Сертификация цемента

Цемент - наиболее активная составляющая бетона. Поэтому важно чтобы при оценке его соответствия был соблюден строгий контроль. В связи с этим оценка соответствия проводится исключительно путем сертификации цемента.

Цемент принято различать по прочности. В зависимости от этого показателя ему присваивается класс, который определяется числами от 30 до 60, обозначающими прочность при сжатии.

Также цемент делится на марки. Они главным образом определяются пределом прочности при сжатии половинок образцов призм размерами 40х40х160 мм, изготовленных из раствора цемента с кварцевым песком. Марки выражаются в числах 100-600, которые обозначают прочность при сжатии.

Сертификация цемента - процедура добровольная. Однако именно она является единственным способом, с помощью которого можно документально подтвердить качество цемента и его соответствие определенной заявленной марке. Поэтому необходимо провести лабораторные сертификационные испытания на соответствие стандартам ГОСТ.

Ранее обязательным требованием являлось лишь оформление санитарно-эпидемиологического заключения. Но сегодня они отменены. Сертификация цемента подразумевает проведение лабораторных сертифицированных испытаний, а также оформление сертификата соответствия на цемент.

Сертификация цемента проводится на соответствие:

1. ГОСТ 310.1-76 Цементы. Методы испытаний. Общие положения
  2. ГОСТ 30515-97 Цементы. Общие технические условия
  3. ГОСТ 310.3-76 Цементы. Методы определения сроков схватывания, равномерности изменения объема и нормальной густоты
  4. ГОСТ 30744-2001 Цементы. Методы испытаний с использованием полифракционного песка
  5. ГОСТ 310.4-81 Цементы. Методы определения пределов прочности при изгибе и сжатии
  6. ГОСТ 310.6-85 Цементы. Метод определения водоотделения
  7. ГОСТ 310.5-88 Цементы. Метод определения тепловыделения и т.д.

Сертификация цемента проводится в три этапа, которые целесообразно проводить параллельно. То есть, макет сертификата на цемент готовится и согласовывается с заказчиком в то время, когда проводятся лабораторные сертификационные испытания. Кстати, при лабораторной оценке материала, проводятся также и радиологические испытания, по окончании которых выдается протокол сертификационных испытаний. Такие документы могут потребовать таможенные органы при проведении таможенного оформления.