Соль на российском рынке более чем в половине случаев – продукт высокого качества

44 образца самой популярной у россиян соли были исследованы на качество и безопасность в ходе веерных поверок системы Роскачества. Проверка коснулась гранулометрического и химического состава продукции, ее вкусовых качеств, содержания йода и влаги в продукте. Характеристики всех образцов соли оценивались в соответствии с ГОСТом, стандартами Российской системы качества и Таможенного союза

По завершении поверок заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский сообщил, что качество отечественной и зарубежной продукции на нашем рынке сегодня находится на высоте и соответствует всем нормам безопасности. Он добавил также, что впервые по итогам исследования системы Роскачества более половины товаров данной категории было названо продукцией высокого качества.

Илья Лоевский считает, что рынок соли в нашей стране сегодня способен пройти самую суровую проверку на прочность. Он отметил, что среди прошедших тестирование обнаружено 12 вероятных претендентов на российский Знак качества. Для определения лучших образцов проводились проверки на производстве, оценивался уровень локализации и показатели, от которых напрямую зависит качество сырья.

Илья Лоевский также отметил, что Роскачество при проверке устанавливало высокий уровень локализации, опираясь на большой потенциал импортозамещения в этой товарной категории: вероятность получить Знак качества появляется только если более 95% стоимости продукта складывается из затрат на российское сырье и производство.

Замминистра сельского хозяйства РФ Сергей Левин сообщил, что отечественные соледобывающие компании смогли заметно усилить свое положение на отечественном и зарубежных рынках в последние 2-3 года. С 2013 по 2015 годы импортирование пищевой соли в РФ снизилось на 40,3%, а технической – на 23,1%.

За этот же период вдвое увеличилось экспортирование российской пищевой соли на зарубежные рынки. Сергей Левин считает этот факт косвенным подтверждением статистики исследования системы Роскачества и свидетельством высоких возможностей в импоротозамещении, а также усилении позиций нашей продукции на мировых рынках.

В отличие от Таможенного союза, который оценивает соль только по 5 параметрам, система Роскачества проверяет продукт по 20 пунктам. А в отличие от ГОСТа, Роскачество более жестко проверяет показатели массовой доли нерастворяемого осадка в продукте, выявляет наличие и количество йода и примесей, оценивает гранулометрический состав и более требовательна к уровню локализации (не менее 95% от себестоимости продукта должно составлять отечественное сырье и производство).

Лабораторные испытания показали, что таким высоким требованиям смогли соответствовать 11 образцов зарубежной соли и 12 отечественной. А в двух случаях было выявлено несоответствие параметров указанной маркировке (об этом Роскачество уведомило соответствующие органы). Российским производителям предложили добровольно пройти сертификацию, по итогам которой будет вынесено решение о награждении товаров российским Знаком качества.