Как выбрать шампанское высокого качества

Опубликовано в Эксперты советуют - Четверг | 15.11.18

Шампанское - это такой особый вид игристого вина, полученный в результате вторичного брожения. Свое название оно берет от провинции Шампань, находящейся во Франции. Этот регион славится своим виноделием. В настоящее время шампанским называют чуть ли не любой газированный напиток, и это конечно же несправедливо.

Перед любым торжественным событием или праздником, любой человек сталкивается с проблемой выбора хорошего и качественного напитка. Желательно и по доступной цене. Существуют определенные особенности, помогающие избежать ошибок при выборе этого божественного вина.

Конечно же, вкус и предпочтения у каждого человека свои, и выбрать напиток устраивающий полностью на все сто процентов можно только с помощью проб и ошибок. Но к основным советам также нужно прислушаться.

1. Хорошее шампанское не может быть дешевым. Разве изготовителю будет выгодно производить качественный напиток, затрачивать на его создание огромное время и получить за это копейки.Даже если и материальное положение не позволяет взять очень дорогую бутылку, дешевое шампанское лучше не брать. Рекомендуется выбрать что-то из средней ценовой категории.
  2. Одним из критериев выбора является цвет бутылки. Прозрачная бутыль пропускает свет и это может повлиять на качество содержимого, меняется оригинальный вкус, так как это очень нежный напиток. Поэтому лучше свой выбор остановить на темном стекле.
  3. В обязательном порядке изучить этикетку. Если на ней будет указано что это искристое вино или газированное, то это не настоящее шампанское. Для ускорения процесса изготовления в такие вина добавляют углерод под большим давлением. Настоящее же шампанское проходит этап естественного брожения, для которого требуется определенное количество времени.
  4. Ознакомиться с составом. Вино высокого качества не будет содержать в своем составе никаких добавок и красителей.
  5. Обращаем свое внимание и на пробку. Она может быть натуральная (из коры пробкового дуба) или из пластика. Конечно же выбор свой следует сделать в пользу натуральной. Такая пробка позволяет лучше сохранить вкусовые качества и свойства шампанского.
  6. Запах у высококачественного напитка практически отсутствует. Для некоторых сортов допускается легкий фруктовый аромат и небольшая кислинка. Спиртовой запах или запах дрожжей должны насторожить. Такое вино способно причинить вред здоровью и вызвать головную боль.

Самый популярный сорт шампанского в мире - это брют. В мире, но не в нашей стране. У нас более популярны сладкие и полусладкие вина. Поэтому для проведения банкетов или торжеств с большой численностью гостей рекомендуется приобретать именно эти сорта.

Для изготовления классического шампанского используют сорт винограда белый шардоне. В редких случаях смешивают белые и красные сорта. Даже если вино приготовлено из красных сортов винограда, оно все равно будет белого или слегка желтоватого цвета.

Для разлива шампанского используют бутылки 750 мл (стандартные) и 1,5 литровые (магнум). У нас в России с трудом можно отыскать бутылки магнум, так как изготовить их очень непросто и процесс этот слишком затратный.

Зная основные правила и секреты по выбору шампанского можно выбрать качественный и доступный по цене напиток по своему вкусу.