Строительная экспертиза. Экспертиза качества строительных материалов

Опубликовано в Эксперты советуют - Воскресенье | 28.04.19

Данная экспертиза позволяет провести анализ заявленных в смете и использованных при строительстве материалов. Очень часто бывает трудно определить их качество на глаз. Они отличаются как по цене, так и по своим характеристикам. И именно на этом пытаются заработать недобросовестные строители.

Экспертиза качества использованных при строительстве материалов также позволяет определить, какие их объёмы были израсходованы при выполнении работ. Распространённым является завышение подрядчиками их необходимого количества, т. к. это приносит исполнителям дополнительные доходы. В итоге заказчик порой переплачивает довольно кругленькую сумму. Проверка позволит добиться истины и в этом непростом для обычного обывателя вопросе.

Не менее важным является экологичность используемых строительных продуктов и их безопасность для здоровья человека. Оценка этих параметров тоже может быть проведена при выполнении указанной выше экспертизы.

Проверка качества продукции осуществляется специальным экспертным центром и может быть проведена с помощью нескольких способов.

Первый – органолептический. Этот вид экспертизы заключается в визуальном осмотре выполненных работ и стройматериалов. Специалисты подробно изучают объект исследования, оценивают внешний вид проведённого строительства и на основе проверки делают своё заключение. При этом решающую роль здесь играет опыт экспертов, которые, опираясь на свои знания, могут определить, например, качество выполненных отделочных работ.

Второй – использование инструментов. Этот метод даёт возможность определить, сколько же строительной продукции было израсходовано при выполнении ремонта на самом деле. В этом виде экспертизы может применяться лазерная рулетка, которая помогает сделать расчёты более точными. Благодаря этому способу можно, в частности, высчитать метраж поклеенных обоев или площадь уложенной кафельной плитки.

Третий – лабораторный. Он основывается на проведении исследований в отношении безопасности строительной продукции для человека, их воздействии на его организм и физическом или химическом влиянии на них. Кроме того, экспертиза, включающая этот способ, позволяет проверить уровень качества стройматериалов и сравнить его с заявленным в смете.

Заказчик имеет возможность заказать сразу три исследования либо выбрать что-то, интересующее его конкретно. Нередко экспертизу качества материалов заказывают при обследовании строительства всего объекта. Она применяется не только непосредственно для проверки качества материалов, но и при возникновении аварий или несчастных случаев на строительной площадке. В этом случае осуществляется анализ влияния механических воздействий на материалы. Таким образом, их проверяют на удароустойчивость либо механическую прочность. Подобные лабораторные исследования чрезвычайно важны, поскольку своевременная экспертиза даёт возможность избежать происшествий при последующей эксплуатации строений. Проверка может сделать вывод о сроках службы как применённых материалов, так и сооружения в целом. При этом, если строение уже эксплуатируется, экспертиза позволяет узнать степень его износа. Если же несчастный случай всё-таки произошёл, то для оценки причинённого ущерба тоже назначается экспертиза строительных материалов.

Если во время строительства рабочими были допущены ошибки, то в дальнейшем возможно появление трещин, ухудшение качества конструкций, деформация поверхностей и т. п. В этом случае также используется данная строительная оценка, которая помогает определить первопричину проблемы.

После завершения проведения экспертизы заказчик получает официальный строительный документ – экспертное заключение. Оно может быть смело использовано, например, при отстаивании интересов в суде. В документе могут быть указаны: существующие нормативы, описание материалов и дефектов, фотографии, подтверждающие эти факты, реальная стоимость продукции, руководство по дальнейшим действиям. Если же подрядная организация возьмёт на себя устранение всех выявленных ошибок и дефектов, то заказчик может и не обращаться в суд.

Экспертиза качества материалов, как уже говорилось, может быть использована в судебном или досудебном следствии. Судебная экспертиза назначается, например, если несчастный случай или авария произошли по вине строительной бригады. Такую проверку можно использовать и при обследовании всего сооружения. В некоторых случаях при показаниях суда назначается экспертиза отдельных элементов строительства – несущих конструкций, важных коммуникаций и узлов. При этом экспертиза качества стройматериалов может применяться как для масштабных возводимых объектов, так и для частных домовладений, отдельных квартир и даже комнат.

Если же заказчик не в состоянии оплатить полную экспертизу, он может провести экспресс-оценку. Однако, в этом случае нет никакой гарантии полноценной оценки качества используемых строительных материалов.