ЕЭК утвердил регламент по безопасности рыбной продукции

ЕЭК утвердил регламент по безопасности рыбной продукции

Опубликовано в Новости сертификации - Пятница | 21.10.16

Совет ЕЭК /Евразийской экономической комиссии/ 18-го октября принял нормативный документ «О безопасности рыбы и рыбной продукции», который устанавливает общие требования по безопасности произведённых из рыбы продуктов, выпускаемых, складируемых и реализуемых на территории содружества ЕАЭС. Регламент начнёт действовать с 1-го сентября 2017-го года. До этой даты содержащийся в нём понятийный аппарат и описания методов идентификации продукции пройдут всестороннюю экспертную оценку, по результатам которой документ может быть уточнён.

Техрегламент распространяется на товары пищевой отрасли, созданные из объектов аквакультуры и промышленного улова водных биоресурсов, как животного, так и растительного происхождения. Он описывает требования к продукции в естественном состоянии и прошедшей одну или более стадий переработки. Согласно утверждённой редакции, оборот рыбной продукции подразделяется на следующие стадии: производство, транспортирование, хранение, реализацию и утилизацию. К каждой из них предъявляется индивидуальный перечень требований.

Одним из основных условий выхода рыбного товара на отечественный рынок в соответствии с регламентом является вылов исходного сырья в безопасных районах добычи. Статус такой локации должен быть подтверждён данными регулярного мониторинга качества объектов аквакультуры и водных ресурсов. Кроме того в пищевых продуктах не должны присутствовать гормональные вещества (натуральные и синтетические), ГМО-организмы и мясо ядовитых рыб. Температура мороженных морских продуктов должна быть не выше 18-ти градусов. Подвергать их полному размораживанию во время хранения запрещается. Малоактивную рыбу не допускается продавать по цене живой. Её следует реализовать как сырец, либо направить на переработку. Продажа травмированных и недостаточно подвижных моллюсков и ракообразных также не допускается. К рыбной продукции, которая используется для детского питания, предъявляются повышенные требования.

Стандарт определяет допустимые показатели качества воды, используемой на рыбзаводах. В нём содержится описание норм допустимого содержания влаги, глазури и соли в продукции, а также рекомендованные температурные условия в помещениях для её хранения и упаковки. Отдельно описаны допустимые условия на рыбном производстве, организованном на судах.

Поделиться в соц.сетях:

Вам может быть интересно:

  • Сертификация продуктов питания
    Качеству продуктов питания, которые производятся и поступают на прилавки наших магазинов, сегодня уделяется повышенное внимание. Медицинские санитарные службы и органы стандартизации проводят постоянный контроль качества пищевой продукции. При этом главным…

ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ НАМИ ОФОРМЛЕНО

сертификатов тр тс
деклараций тр тс
экспертных заключений
свидет. о госрегистрации

Политика конфиденциальности

При копировании любых данных с сайта ОБЯЗАТЕЛЬНА ссылка на источник! При невыполнении данного требования лица, осуществляющие неправомерную деятельность, будут отвечать согласно существующему законодательству.  Подробнее...

Среди наших клиентов

title_657445c3a70149874469821702118851
title_657445c3a70249739992561702118851
title_657445c3a703113509649461702118851
title_657445c3a703c15933785891702118851
title_657445c3a70473280676181702118851
title_657445c3a705210115650911702118851

title_657445c3a70868387128101702118851
title_657445c3a709211450504341702118851
title_657445c3a709d11297450531702118851
title_657445c3a70a87206914511702118851
title_657445c3a70b3618997811702118851
title_657445c3a70be10918579491702118851

Наши контакты

Верх