Сертификация косметики

Сертификация косметики проводится в системе сертификации ГОСТ Р. В отношении косметической продукции предусмотрено декларирование соответствия, а не сертификация, как это было ранее. Так же, в отношении косметической продукции предусмотрена обязательная гигиеническая оценка. Для ввоза, производства и дальнейшей реализации на территории РФ может быть проведена добровольная сертификация косметики и парфюмерии, но в обязательном порядке проводится декларирование косметики.

То есть можно оформить добровольный сертификат соответствия, но обязательным документом служит декларация о соответствии, гигиенический сертификат, протоколы испытаний. Сертификация и декларирование косметики проводится поэтапно - оформляется гигиенический сертификат, сертификат соответствия и протоколы сертификационных испытаний.

То есть установлен определенный порядок получения необходимой документации. В центр сертификации предоставляются образцы продукции и необходимые документы: контракт между импортером и производителем или поставщиком продукции, учредительные документы компании импортера, сертификат качества и листы безопасности.

Что из себя представляет лист безопасности?

Лист безопасности содержит следующую информацию: описание продукции, сырьевой состав, меры предосторожности, способ применения. Данный документ имеет определенную форма и содержит 16 пунктов описания. Лист безопасности необходимо запросить у производителя косметики и затем сделать перевод на русский язык.

Сертификация косметики начинается с подачи заявки в орган сертификации. К заявке прилагается сопроводительная документация на косметику. Также производитель обязан предоставить для анализа контрольные образцы косметики, которую он заявил к сертификации. В случае положительного решения по заявке косметика передается в лабораторию, где подвергается комплексному исследованию. С особенной тщательностью проводится исследование косметических средств, которые наносятся непосредственно на кожу человека, например, разнообразные крема, декоративная косметика.

Сертифицируемое косметическое средство подвергается разнообразным видам анализа, в ходе которых выявляется его состав, наличие в косметическом средстве веществ, использование которых запрещено законом или может оказать на человека неблагоприятное воздействие. Сертификация косметики включает в себя также и оценку производства и технологических процессов, которые используются при ее производстве.

По окончании анализа лаборатория выдает свое заключение. На основе всех изученных материалов, сопроводительных документов к косметическим средствам, проведенного лабораторного исследования, анализа технологических процессов производства косметических средств, принимается решение о выдаче сертификата. Не сертифицированная продукция не может распространяться среди потребителей. Она должна быть изъята из оборота до тех пор, пока не будут устранены причины, по которым в выдаче сертификата было отказано. После устранения этих причин может быть подана новая заявка на сертификацию косметики.