Есть ли мясо в колбасе? Или «нахимичили»?

Категория: Новости сертификации - Вторник | 28.06.16

И поныне остается актуальной в России старая «застольная» присказка о том, что лучше не иметь понятия о том, как делаются законы и колбаса. Эту старую истину подтвердила очередная проведенная проверка колбасных изделий, в этот раз – колбас вареных. Было выявлено много нарушений, весьма распространенным оказался недостаток в образце колбасы мяса при высоком содержании различных компонентов искусственного происхождения, по сути совей – химических компонентов.

Так, в июне «Росконтроль» подверг экспертизе свыше двух десятков образцов колбас различных наименований.Гистологический анализ, то есть проверка соответствия состава колбасы заявленному на ее маркировке – позволил сделать вывод о нарушениях в 8 из 20 представленных образцов. Примечательно, что среди нарушителей были выявлены не только колбасы, изготовленные по техническим условиям, но и те, которые делаются по ГОСТу.

Колбасы «Егорьевская» и «Докторская», производства «Атяшево», «порадовали» не только мясом птицы и стабилизаторами, белком животным, но и частицами шкурки свиной, шкурки птицы. Также обнаружены свиная шкурка и каррагинан в колбасах «Заповедные продукты», «Любительская». «Умка», которая относится к колбасам сливочным детским, оказалась с растительными волокнами (целлюлозой).

Нижегородский «Первый мясокомбинат» выпускает колбасу «2-20», в которой были обнаружены каррагинан и изолят белка соевого, картофельный крахмал и частицы хряща, ткани костной. Колбаса «Любительская» (мясокомбинат Таганский) оказалась с содержанием крахмала кукурузного и белка коллагенового, с фрагментами слюнных желез.

С какой же целью производители используют различные ингредиенты, которые не предусмотрены ГОСТами, да и на маркировке изделия о них «скромно» умалчивается? Понятно, что заводы-изготовители стремятся снизить себестоимость продукции. Ведь шкурка свиная или птицы, которые идут на эмульсию – дешевы (15-20 р./кг) и используются предприятиями мясоперерабатывающей промышленности в качестве стабилизатора очень часто. Естественно, что это снижает не только вкусовые качества, но и пищевую ценность продукта.

Удержать лишнюю влагу, а значит – и вес – призваны каррагинан и иные химические компоненты, помогающие экономить производителям на сырье. Немало маркетинговых уловок, на которые идут производители колбасы, не гнушаясь отступлением от требований установленного и действующего технического регламента. Суррогатные колбасы крайне сложно, а порой и невозможно отличить от настоящих, качественных по цвету либо по запаху, по иным явным признакам. Да и по цене они ничуть не уступают настоящим колбасам, высокого качества.

Поделиться в соц.сетях:

Вам может быть интересно:

ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ НАМИ ОФОРМЛЕНО

сертификатов тр тс
деклараций тр тс
экспертных заключений
свидет. о госрегистрации

Политика конфиденциальности

При копировании любых данных с сайта ОБЯЗАТЕЛЬНА ссылка на источник! При невыполнении данного требования лица, осуществляющие неправомерную деятельность, будут отвечать согласно существующему законодательству.  Подробнее...

Среди наших клиентов

title_5d87bac6d080b20926742011569176262
title_5d87bac6d08633980693291569176262
title_5d87bac6d08b35992634371569176262
title_5d87bac6d090119187682331569176262
title_5d87bac6d094f2708579161569176262
title_5d87bac6d099d21026522721569176262

title_5d87bac6d0aad15207780721569176262
title_5d87bac6d0afd19089410101569176262
title_5d87bac6d0b5b11070027241569176262
title_5d87bac6d0bac13030499441569176262
title_5d87bac6d0bfb14723704821569176262
title_5d87bac6d0c488777093401569176262

Наши контакты

Верх