Есть ли мясо в колбасе? Или «нахимичили»?

Есть ли мясо в колбасе? Или «нахимичили»?

Опубликовано в Новости сертификации - Вторник | 28.06.16

И поныне остается актуальной в России старая «застольная» присказка о том, что лучше не иметь понятия о том, как делаются законы и колбаса. Эту старую истину подтвердила очередная проведенная проверка колбасных изделий, в этот раз – колбас вареных. Было выявлено много нарушений, весьма распространенным оказался недостаток в образце колбасы мяса при высоком содержании различных компонентов искусственного происхождения, по сути совей – химических компонентов.

Так, в июне «Росконтроль» подверг экспертизе свыше двух десятков образцов колбас различных наименований.Гистологический анализ, то есть проверка соответствия состава колбасы заявленному на ее маркировке – позволил сделать вывод о нарушениях в 8 из 20 представленных образцов. Примечательно, что среди нарушителей были выявлены не только колбасы, изготовленные по техническим условиям, но и те, которые делаются по ГОСТу.

Колбасы «Егорьевская» и «Докторская», производства «Атяшево», «порадовали» не только мясом птицы и стабилизаторами, белком животным, но и частицами шкурки свиной, шкурки птицы. Также обнаружены свиная шкурка и каррагинан в колбасах «Заповедные продукты», «Любительская». «Умка», которая относится к колбасам сливочным детским, оказалась с растительными волокнами (целлюлозой).

Нижегородский «Первый мясокомбинат» выпускает колбасу «2-20», в которой были обнаружены каррагинан и изолят белка соевого, картофельный крахмал и частицы хряща, ткани костной. Колбаса «Любительская» (мясокомбинат Таганский) оказалась с содержанием крахмала кукурузного и белка коллагенового, с фрагментами слюнных желез.

С какой же целью производители используют различные ингредиенты, которые не предусмотрены ГОСТами, да и на маркировке изделия о них «скромно» умалчивается? Понятно, что заводы-изготовители стремятся снизить себестоимость продукции. Ведь шкурка свиная или птицы, которые идут на эмульсию – дешевы (15-20 р./кг) и используются предприятиями мясоперерабатывающей промышленности в качестве стабилизатора очень часто. Естественно, что это снижает не только вкусовые качества, но и пищевую ценность продукта.

Удержать лишнюю влагу, а значит – и вес – призваны каррагинан и иные химические компоненты, помогающие экономить производителям на сырье. Немало маркетинговых уловок, на которые идут производители колбасы, не гнушаясь отступлением от требований установленного и действующего технического регламента. Суррогатные колбасы крайне сложно, а порой и невозможно отличить от настоящих, качественных по цвету либо по запаху, по иным явным признакам. Да и по цене они ничуть не уступают настоящим колбасам, высокого качества.

Поделиться в соц.сетях:

Вам может быть интересно:

  • Особенности сертификации табака для кальяна
    Кальянная смесь, выпущенная на территории Евразийского союза (ЕАЭС), обязательно подтверждается декларацией ТР ТС 035/2014. Для выпуска сертификата на табак для кальяна потребуется образец (упаковка, этикетка) и лист-вкладыш. Регламент ТР ТС…

ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ НАМИ ОФОРМЛЕНО

сертификатов тр тс
деклараций тр тс
экспертных заключений
свидет. о госрегистрации

Политика конфиденциальности

При копировании любых данных с сайта ОБЯЗАТЕЛЬНА ссылка на источник! При невыполнении данного требования лица, осуществляющие неправомерную деятельность, будут отвечать согласно существующему законодательству.  Подробнее...

Среди наших клиентов

title_66a4d3fc0fa873149632751722078204
title_66a4d3fc0fa9c16278596181722078204
title_66a4d3fc0faad13304796421722078204
title_66a4d3fc0fabc6258481181722078204
title_66a4d3fc0faca7688023141722078204
title_66a4d3fc0fad93282293311722078204

title_66a4d3fc0fb1f20413509181722078204
title_66a4d3fc0fb2f12219744061722078204
title_66a4d3fc0fb3e12602788151722078204
title_66a4d3fc0fb4c19604579581722078204
title_66a4d3fc0fb5c7469939051722078204
title_66a4d3fc0fb6a10939539161722078204

Наши контакты

Верх