Есть ли мясо в колбасе? Или «нахимичили»?

Есть ли мясо в колбасе? Или «нахимичили»?

Опубликовано в Новости сертификации - Вторник | 28.06.16

И поныне остается актуальной в России старая «застольная» присказка о том, что лучше не иметь понятия о том, как делаются законы и колбаса. Эту старую истину подтвердила очередная проведенная проверка колбасных изделий, в этот раз – колбас вареных. Было выявлено много нарушений, весьма распространенным оказался недостаток в образце колбасы мяса при высоком содержании различных компонентов искусственного происхождения, по сути совей – химических компонентов.

Так, в июне «Росконтроль» подверг экспертизе свыше двух десятков образцов колбас различных наименований.Гистологический анализ, то есть проверка соответствия состава колбасы заявленному на ее маркировке – позволил сделать вывод о нарушениях в 8 из 20 представленных образцов. Примечательно, что среди нарушителей были выявлены не только колбасы, изготовленные по техническим условиям, но и те, которые делаются по ГОСТу.

Колбасы «Егорьевская» и «Докторская», производства «Атяшево», «порадовали» не только мясом птицы и стабилизаторами, белком животным, но и частицами шкурки свиной, шкурки птицы. Также обнаружены свиная шкурка и каррагинан в колбасах «Заповедные продукты», «Любительская». «Умка», которая относится к колбасам сливочным детским, оказалась с растительными волокнами (целлюлозой).

Нижегородский «Первый мясокомбинат» выпускает колбасу «2-20», в которой были обнаружены каррагинан и изолят белка соевого, картофельный крахмал и частицы хряща, ткани костной. Колбаса «Любительская» (мясокомбинат Таганский) оказалась с содержанием крахмала кукурузного и белка коллагенового, с фрагментами слюнных желез.

С какой же целью производители используют различные ингредиенты, которые не предусмотрены ГОСТами, да и на маркировке изделия о них «скромно» умалчивается? Понятно, что заводы-изготовители стремятся снизить себестоимость продукции. Ведь шкурка свиная или птицы, которые идут на эмульсию – дешевы (15-20 р./кг) и используются предприятиями мясоперерабатывающей промышленности в качестве стабилизатора очень часто. Естественно, что это снижает не только вкусовые качества, но и пищевую ценность продукта.

Удержать лишнюю влагу, а значит – и вес – призваны каррагинан и иные химические компоненты, помогающие экономить производителям на сырье. Немало маркетинговых уловок, на которые идут производители колбасы, не гнушаясь отступлением от требований установленного и действующего технического регламента. Суррогатные колбасы крайне сложно, а порой и невозможно отличить от настоящих, качественных по цвету либо по запаху, по иным явным признакам. Да и по цене они ничуть не уступают настоящим колбасам, высокого качества.

Поделиться в соц.сетях:

Вам может быть интересно:

  • Прохождение сертификации без осуществления лабораторных испытаний
    Прохождение сертификации без проведения испытательных мероприятий может быть произведено только при использовании специальных схем сертификации. Однако при этом обязательным требованием является наличие документов, которые прямо доказывают безопасность оборудования. Также следует…

ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ НАМИ ОФОРМЛЕНО

сертификатов тр тс
деклараций тр тс
экспертных заключений
свидет. о госрегистрации

Политика конфиденциальности

При копировании любых данных с сайта ОБЯЗАТЕЛЬНА ссылка на источник! При невыполнении данного требования лица, осуществляющие неправомерную деятельность, будут отвечать согласно существующему законодательству.  Подробнее...

Среди наших клиентов

title_665847d6365b78460853501717061590
title_665847d6365cb9047658631717061590
title_665847d6365db17813366801717061590
title_665847d6365e97184924901717061590
title_665847d6365f74486482891717061590
title_665847d63660410072474551717061590

title_665847d6366488674744481717061590
title_665847d6366568330184911717061590
title_665847d6366646372597131717061590
title_665847d63667219666792221717061590
title_665847d6366807578458761717061590
title_665847d63668d1228726511717061590

Наши контакты

Верх