Особенности сертификации табака для кальяна

Кальянная смесь, выпущенная на территории Евразийского союза (ЕАЭС), обязательно подтверждается декларацией ТР ТС 035/2014. Для выпуска сертификата на табак для кальяна потребуется образец (упаковка, этикетка) и лист-вкладыш.

Какие документы оформляются

Регламент ТР ТС 035/2014 определяет табак для кальяна как смесь для курения, созданную из рваного или резанного табачного сырья с возможностью добавления ароматизированных примесей. Стандарт приравнивает их к традиционным сигаретам и обязывает магазины и производителей приобретать необходимые разрешительные документы, подтверждающие качество товара. Обязательная разрешительная документация после оформления проходит регистрацию в официальном едином реестре.

В соответствии с законами России смеси для курения, созданные на глицериновой основе, не требуют декларирования. Однако на продукт следует получить добровольный сертификат, оформление которого значительно проще.

Внимание! Если в ассортименте есть зарубежные табачные марки, необходимо пройти таможенный контроль и подготовить сертификат соответствия на табак для кальяна с учетом особенностей ввоза оптовой партии иностранной курительной продукции.

Длительность оформления зависит от множества факторов, поэтому точные сроки обговариваются с сертификационным центром в процессе обсуждения особенностей сотрудничества.

Сроки оформления документации

Процедура сертификации курительных изделий включает:

• разработку технических условий (1 неделя);
  • анализ продукции и пакета документов (1 неделя);
  • формирование и внедрение системы менеджмента для производителя (2-4 недели).

Наличие партнерских аккредитованных лабораторий, которые специализируются на тестировании табачной продукции, существенно ускоряет процесс получения разрешительных бумаг. В процессе специалисты проверяют допустимую норму никотина, вредных смол и других вредных примесей. Контроль осуществляется по запросу производителя, в котором отмечаются свойства кальянного табака, коды ТН ВЭД и ОКПД2.

Общая длительность оформления декларации зависит от объема и сложности работы. Точные сроки обговариваются с заказчиком на этапе обсуждения и формирования проекта. Специалисты сертификационного центра помогут получить необходимые бумаги и внедрить подходящую систему менеджмента.

Срок действия документации

Длительность разрешительного документа для компании зависит от выбранной схемы декларирования. Схема зависит от объемов продаж, наличия сигарет в партии и других факторов. По форме 1д сертификат действует в течение 3 лет, по 2д срок определяется объемом партии, указанным в соглашении или инвойсе.

Более сложная схема 6д подразумевает внедрение системы менеджмента, но оформить ее стоит, поскольку длительность действия документа составляет 5 лет. Выбор схемы — сложный процесс, поскольку существует немало нюансов, затрудняющих получение необходимого сертификата. Специалисты центра помогут определить наилучший вариант, разъяснят все особенности, недостатки и преимущества.

Какие документы нужны для оформления

Для декларирования и сертификации табака для кальяна требуется представить пакет документов:

• подробное описание изделия с указанием вкуса, типа, страны доставки и прочее;
  • свидетельство, подтверждающее постановку просителя на учет в ФНС;
  • документация нормативно-технического характера (технические условия);
  • доказательство, что товар соответствует критериям регламента;
  • соглашение о поставке/ввозе.

Для подтверждения соответствия заявленным характеристикам продукция проходит лабораторные исследования. Производить лабораторные испытания следует в специализированной организации. Более подробную информацию о процедуре оформления можно узнать у менеджеров нашей компании.

Этапы оформления

Наша компания работает по универсальному алгоритму, состоящему из нескольких шагов:

• отправка запроса;
  • разработка схемы проверки качества, обсуждение цены и сроков выполнения задачи;
  • формирование пакета документов;
  • проведение лабораторных испытаний;
  • подготовка результатов на основе протокола;
  • предоставление оригиналов документов.

Порядок работы может корректироваться. Специалисты центра предложат оптимальный вариант получения официального подтверждения качества продукции. Для получения первичной консультации оставьте заявку.