Майонез в России не соответствует своим стандартам

Категория: Новости сертификации - Вторник | 22.12.15

Весной прошлого года по инициативе Правительства России был создан новый надзорный орган — Роскачество. Недавно эксперты этой организации проводили проверку майонеза, очень популярного российского продукта, особенно в предновогодние дни. В опубликованных материалах сказано, что результаты исследований марок отечественного майонеза показали — в большинстве случаев, а именно в 80%, этот продукт не соответствует требованиям, предъявляемым к нему.

Проверка Роскачества показала, что он не отвечает стандартным требованиям и качественным характеристикам, которые разработаны ведомством. Не соответствует он и требованиям ГОСТа.

В процессе проверки специалистами Роскачества было исследовано 27 образцов самого востребованного, согласно статистике, майонеза марки «Провансаль», имеющего 67% жирность. Проверялось их соответствие уровню кислотности, который должен быть невысоким (стандарт Роскачества), натуральности компонентов, устойчивости эмульсии, достаточности густоты.

Выставлялись и требования к присутствию консервантов в майонезе. Многие производители используют их для повышения срока годности соуса до 7-12 месяцев. Несмотря на то, что ГОСТ разрешает применять консерванты в майонезе, эксперты считают их присутствие в качественном продукте нежелательным.

По результатам этого исследования «Знаком качества» были отмечены всего 5 марок, соответствующих стандартам полностью. По остальным проверяемым видам майонеза у экспертов были претензии к таким критериям, как недостаточная жирность, избыток уксуса, использование консервантов.

Действующий регламент Таможенного союза, требования ГОСТа по майонезным продуктам законодательно регулируют качественные характеристики достаточно жёстко. Стандарты, разработанные Роскачеством, ещё больше повысили требования к производству майонеза, которые не допускают использование при его изготовлении пищевых добавок. Хотя они официально разрешены в России и европейских странах, эксперты Роскачества сочли недопустимым применять даже безопасные консерванты, к которым относят сорбиновую и бензойную кислоты и на этом основание признали полностью качественными только 5 исследуемых продуктов.

Но наличие консервантов в майонезе согласно положениям ГОСТа и действующим техническим регламентам не считается нарушением. Поэтому к числу качественного продукта из проверенных образцов, соответствующим этим стандартам, экспертами были отнесены ещё 8 марок майонеза. В итоге совершенно некачественной оказалось меньше половины продукции, которая была выбрана для проверки Роскачеством. 

Поделиться в соц.сетях:

Вам может быть интересно:

  • Тонкости сертификации кабельной продукции
    Кабельная продукция до начала ее оборота изучается на соответствие требованиям качества. Результаты исследования декларируются либо оформляются в виде сертификата. Все зависит от технических характеристик самой продукции. Сертификация кабельной продукции осуществляется…

ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ НАМИ ОФОРМЛЕНО

сертификатов тр тс
деклараций тр тс
экспертных заключений
свидет. о госрегистрации

Политика конфиденциальности

При копировании любых данных с сайта ОБЯЗАТЕЛЬНА ссылка на источник! При невыполнении данного требования лица, осуществляющие неправомерную деятельность, будут отвечать согласно существующему законодательству.  Подробнее...

Среди наших клиентов

title_5ce21792a1d5a3796373831558321042
title_5ce21792a1db013659754711558321042
title_5ce21792a1dff2812594391558321042
title_5ce21792a1e4f11746317771558321042
title_5ce21792a1e9d10285040561558321042
title_5ce21792a1ee94534939481558321042

title_5ce21792a1fef21314158351558321042
title_5ce21792a203e5704448031558321042
title_5ce21792a208919336408031558321042
title_5ce21792a20d716247621581558321042
title_5ce21792a212419790827231558321042
title_5ce21792a217020918823751558321042

Наши контакты

Верх