Майонез в России не соответствует своим стандартам

Категория: Новости сертификации - Вторник | 22.12.15

Весной прошлого года по инициативе Правительства России был создан новый надзорный орган — Роскачество. Недавно эксперты этой организации проводили проверку майонеза, очень популярного российского продукта, особенно в предновогодние дни. В опубликованных материалах сказано, что результаты исследований марок отечественного майонеза показали — в большинстве случаев, а именно в 80%, этот продукт не соответствует требованиям, предъявляемым к нему.

Проверка Роскачества показала, что он не отвечает стандартным требованиям и качественным характеристикам, которые разработаны ведомством. Не соответствует он и требованиям ГОСТа.

В процессе проверки специалистами Роскачества было исследовано 27 образцов самого востребованного, согласно статистике, майонеза марки «Провансаль», имеющего 67% жирность. Проверялось их соответствие уровню кислотности, который должен быть невысоким (стандарт Роскачества), натуральности компонентов, устойчивости эмульсии, достаточности густоты.

Выставлялись и требования к присутствию консервантов в майонезе. Многие производители используют их для повышения срока годности соуса до 7-12 месяцев. Несмотря на то, что ГОСТ разрешает применять консерванты в майонезе, эксперты считают их присутствие в качественном продукте нежелательным.

По результатам этого исследования «Знаком качества» были отмечены всего 5 марок, соответствующих стандартам полностью. По остальным проверяемым видам майонеза у экспертов были претензии к таким критериям, как недостаточная жирность, избыток уксуса, использование консервантов.

Действующий регламент Таможенного союза, требования ГОСТа по майонезным продуктам законодательно регулируют качественные характеристики достаточно жёстко. Стандарты, разработанные Роскачеством, ещё больше повысили требования к производству майонеза, которые не допускают использование при его изготовлении пищевых добавок. Хотя они официально разрешены в России и европейских странах, эксперты Роскачества сочли недопустимым применять даже безопасные консерванты, к которым относят сорбиновую и бензойную кислоты и на этом основание признали полностью качественными только 5 исследуемых продуктов.

Но наличие консервантов в майонезе согласно положениям ГОСТа и действующим техническим регламентам не считается нарушением. Поэтому к числу качественного продукта из проверенных образцов, соответствующим этим стандартам, экспертами были отнесены ещё 8 марок майонеза. В итоге совершенно некачественной оказалось меньше половины продукции, которая была выбрана для проверки Роскачеством. 

Поделиться в соц.сетях:

Вам может быть интересно:

ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ НАМИ ОФОРМЛЕНО

сертификатов тр тс
деклараций тр тс
экспертных заключений
свидет. о госрегистрации

Политика конфиденциальности

При копировании любых данных с сайта ОБЯЗАТЕЛЬНА ссылка на источник! При невыполнении данного требования лица, осуществляющие неправомерную деятельность, будут отвечать согласно существующему законодательству.  Подробнее...

Среди наших клиентов

title_5bedc43e520d83088744421542308926
title_5bedc43e5213218827983311542308926
title_5bedc43e5219521429211141542308926
title_5bedc43e521f35351762921542308926
title_5bedc43e522467209998711542308926
title_5bedc43e5229820050432161542308926

title_5bedc43e523bb8356390961542308926
title_5bedc43e5240e5715258681542308926
title_5bedc43e5245f10561677441542308926
title_5bedc43e524b015997392941542308926
title_5bedc43e525012849579961542308926
title_5bedc43e525522206265731542308926

Наши контакты

Верх
Ваше мнение очень важно для нас!

Нам будет интересно узнать, какие впечатления Вы получили от посещение сайта и какую оценку Вы поставили если бы оценили его.

На сколько понравился Вам наш сайт?