Майонез в России не соответствует своим стандартам

Майонез в России не соответствует своим стандартам

Опубликовано в Новости сертификации - Вторник | 22.12.15

Весной прошлого года по инициативе Правительства России был создан новый надзорный орган — Роскачество. Недавно эксперты этой организации проводили проверку майонеза, очень популярного российского продукта, особенно в предновогодние дни. В опубликованных материалах сказано, что результаты исследований марок отечественного майонеза показали — в большинстве случаев, а именно в 80%, этот продукт не соответствует требованиям, предъявляемым к нему.

Проверка Роскачества показала, что он не отвечает стандартным требованиям и качественным характеристикам, которые разработаны ведомством. Не соответствует он и требованиям ГОСТа.

В процессе проверки специалистами Роскачества было исследовано 27 образцов самого востребованного, согласно статистике, майонеза марки «Провансаль», имеющего 67% жирность. Проверялось их соответствие уровню кислотности, который должен быть невысоким (стандарт Роскачества), натуральности компонентов, устойчивости эмульсии, достаточности густоты.

Выставлялись и требования к присутствию консервантов в майонезе. Многие производители используют их для повышения срока годности соуса до 7-12 месяцев. Несмотря на то, что ГОСТ разрешает применять консерванты в майонезе, эксперты считают их присутствие в качественном продукте нежелательным.

По результатам этого исследования «Знаком качества» были отмечены всего 5 марок, соответствующих стандартам полностью. По остальным проверяемым видам майонеза у экспертов были претензии к таким критериям, как недостаточная жирность, избыток уксуса, использование консервантов.

Действующий регламент Таможенного союза, требования ГОСТа по майонезным продуктам законодательно регулируют качественные характеристики достаточно жёстко. Стандарты, разработанные Роскачеством, ещё больше повысили требования к производству майонеза, которые не допускают использование при его изготовлении пищевых добавок. Хотя они официально разрешены в России и европейских странах, эксперты Роскачества сочли недопустимым применять даже безопасные консерванты, к которым относят сорбиновую и бензойную кислоты и на этом основание признали полностью качественными только 5 исследуемых продуктов.

Но наличие консервантов в майонезе согласно положениям ГОСТа и действующим техническим регламентам не считается нарушением. Поэтому к числу качественного продукта из проверенных образцов, соответствующим этим стандартам, экспертами были отнесены ещё 8 марок майонеза. В итоге совершенно некачественной оказалось меньше половины продукции, которая была выбрана для проверки Роскачеством. 

Поделиться в соц.сетях:

Вам может быть интересно:

  • Сертификация шпатлевки
    Шпатлевка – строительный материал, сертифицирование которого в ГОСТ РФ не является обязательным условием для реализации. Однако крупные производители не спешат отказываться от получения такого сертификата.

ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ НАМИ ОФОРМЛЕНО

сертификатов тр тс
деклараций тр тс
экспертных заключений
свидет. о госрегистрации

Политика конфиденциальности

При копировании любых данных с сайта ОБЯЗАТЕЛЬНА ссылка на источник! При невыполнении данного требования лица, осуществляющие неправомерную деятельность, будут отвечать согласно существующему законодательству.  Подробнее...

Среди наших клиентов

title_691ace34ef78f14054878761763364404
title_691ace34ef7a15871016061763364404
title_691ace34ef7b013937026381763364404
title_691ace34ef7bd17578588881763364404
title_691ace34ef7cb19433755731763364404
title_691ace34ef7d820583695141763364404

title_691ace34ef8366076251131763364404
title_691ace34ef8586140776331763364404
title_691ace34ef86e14891120941763364404
title_691ace34ef88219718918811763364404
title_691ace34ef8966976680391763364404
title_691ace34ef8a414507726031763364404

Наши контакты

Верх