Майонез в России не соответствует своим стандартам

Майонез в России не соответствует своим стандартам

Опубликовано в Новости сертификации - Вторник | 22.12.15

Весной прошлого года по инициативе Правительства России был создан новый надзорный орган — Роскачество. Недавно эксперты этой организации проводили проверку майонеза, очень популярного российского продукта, особенно в предновогодние дни. В опубликованных материалах сказано, что результаты исследований марок отечественного майонеза показали — в большинстве случаев, а именно в 80%, этот продукт не соответствует требованиям, предъявляемым к нему.

Проверка Роскачества показала, что он не отвечает стандартным требованиям и качественным характеристикам, которые разработаны ведомством. Не соответствует он и требованиям ГОСТа.

В процессе проверки специалистами Роскачества было исследовано 27 образцов самого востребованного, согласно статистике, майонеза марки «Провансаль», имеющего 67% жирность. Проверялось их соответствие уровню кислотности, который должен быть невысоким (стандарт Роскачества), натуральности компонентов, устойчивости эмульсии, достаточности густоты.

Выставлялись и требования к присутствию консервантов в майонезе. Многие производители используют их для повышения срока годности соуса до 7-12 месяцев. Несмотря на то, что ГОСТ разрешает применять консерванты в майонезе, эксперты считают их присутствие в качественном продукте нежелательным.

По результатам этого исследования «Знаком качества» были отмечены всего 5 марок, соответствующих стандартам полностью. По остальным проверяемым видам майонеза у экспертов были претензии к таким критериям, как недостаточная жирность, избыток уксуса, использование консервантов.

Действующий регламент Таможенного союза, требования ГОСТа по майонезным продуктам законодательно регулируют качественные характеристики достаточно жёстко. Стандарты, разработанные Роскачеством, ещё больше повысили требования к производству майонеза, которые не допускают использование при его изготовлении пищевых добавок. Хотя они официально разрешены в России и европейских странах, эксперты Роскачества сочли недопустимым применять даже безопасные консерванты, к которым относят сорбиновую и бензойную кислоты и на этом основание признали полностью качественными только 5 исследуемых продуктов.

Но наличие консервантов в майонезе согласно положениям ГОСТа и действующим техническим регламентам не считается нарушением. Поэтому к числу качественного продукта из проверенных образцов, соответствующим этим стандартам, экспертами были отнесены ещё 8 марок майонеза. В итоге совершенно некачественной оказалось меньше половины продукции, которая была выбрана для проверки Роскачеством. 

Поделиться в соц.сетях:

Вам может быть интересно:

ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ НАМИ ОФОРМЛЕНО

сертификатов тр тс
деклараций тр тс
экспертных заключений
свидет. о госрегистрации

Политика конфиденциальности

При копировании любых данных с сайта ОБЯЗАТЕЛЬНА ссылка на источник! При невыполнении данного требования лица, осуществляющие неправомерную деятельность, будут отвечать согласно существующему законодательству.  Подробнее...

Среди наших клиентов

title_62bd7e7422e29501064241656585844
title_62bd7e7422e3d19298596111656585844
title_62bd7e7422e4c8964090261656585844
title_62bd7e7422e599790183441656585844
title_62bd7e7422e66246148261656585844
title_62bd7e7422e7384511121656585844

title_62bd7e7422ef1510235551656585844
title_62bd7e7422f008405695831656585844
title_62bd7e7422f0d2439803301656585844
title_62bd7e7422f1a7688556771656585844
title_62bd7e7422f2716523856391656585844
title_62bd7e7422f347727391681656585844

Наши контакты

Верх