Добровольная сертификация в России

Добровольная сертификация – это форма проверки изделий на условия, которые установил сам производитель на конкретное изделие.

Добровольное сертификация изделий дает возможность расширить обычное понимание безопасности изделий, помогает установить какие-то присущие только этому изделию уникальные свойства и конструкторские характеристики.

Добровольную сертификацию производят заявители для установления качества продукции, и сертификат, который выдают при такой сертификации, носит название сертификата качества.

Отечественная добровольная сертификация

В странах Таможенного союза такой вид сертификации не предусмотрен, и поэтому добровольно на соответствия изделия проверяют только по ГОСТ Р и действие такого сертификата распространяется только на территории РФ. Добровольную сертификацию на соответствие условиям могут проводить только аккредитованные центры в той отрасли, на которую нужно обратить внимание при исследовании.

Спрос на добровольную сертификацию ГОСТ Р растет в РФ. Имея такой сертификат, предприятие будет иметь больше возможностей по продвижению такого товара на рынке. Такой товар будет иметь больший спрос в отличии от таких же изделий, которые не проходили дополнительной добровольной сертификации.

Рейтинг предприятия, имеющего сертификат качества, вырастает – это способствует здоровой конкуренции. Что является оценкой деятельности предприятия, выпускающего продукцию под реализацию? Высокий уровень спроса и соответственно высокие продажи, а добровольный сертификат, является дополнительным гарантом качества товара.

Осуществляется добровольная сертификация по ГОСТам на соответствие нормам: сейсмическим, пожарным, климатическим, санитарно-гигиеническим и т.п. Приняв решение о добровольной сертификации изделий, следует выбрать методы исследований и определить нормы и условия, а потом направить заявку и доказательные документы в специализированный центр.

Как только заявка будет рассмотрена, заявителя уведомят о решении по проведению сертификации изделия. Если решение положительное, то специалисты центра попросят предоставить определенное количество образцов для анализа и сообщат стоимость процедуры и сроки выполнения.

Цена процедуры и временной интервал исследований будет отличаться в зависимости от самой продукции и стандартов, по которым проводится оценка качества, к примеру:

1. Изделие «Ламинат потертый» испытать на устойчивость к влаге длительный постоянный режим и ускоренный, показатель устойчивость к влаге один, а методы разные, получается, что цена сертификации на один и тот же товар будет отличаться, так как испытания будут по разным методам.
  2. Изделие «Стеновой профнастил толщиной 0,4 мм и 2 мм» исследовать на звукоизоляцию. Количество испытаний будет для каждой толщины материала, два разных опыта необходимы, что бы получить показатель звукопроницаемости.
  3. Изделие «Интегральная микросхема», провести испытание, на воздействие атмосферного давления, используя ГОСТ 24631–81.
  4. Изделие «ПВХ труба обсадная» диаметром 110 мм и 190 мм произвести исследования на соответствие условиям СТО, где заявителем прописаны свои нормы для проверки (ударостойкость по Шарпи, под постоянным давлением внутри трубы проверяется устойчивость резьбы от протеков воды).
  5. Изделия «Провода, нагревательный котел, электроприборы и др.» имеет место добровольная проверка на критерии пожарной безопасности – огнеустойчивость, например.

Оформить добровольный сертификат можно, если владелец изъявит желание на прохождение соответствующих процедур. Получение такого сертификата не отменяет обязательный сертификат, он является скорее бонусом. Предметом добровольной сертификации кроме продукции могут стать услуги или само предприятие по условиям ГОСТ Р ИСО.