На территории Российской Федерации начинают действовать новые государственные стандарты на некоторые виды продуктов

На территории Российской Федерации начинают действовать новые государственные стандарты на некоторые виды продуктов

Опубликовано в Новости сертификации - Воскресенье | 28.01.18

Причем действовать новые стандарты в ближайшие три года будут в режиме тестирования. Ровно четыре документа государственного значения, уже утвержденные Росстандартом, были разработаны в Роскачестве. Целью их создания является повышение качества такой пищевой продукции как: лососевая икра; гречка; масло сливочное; рис. 

Приказ о введении в действие пробных ГОСТов был подписан 28.12.2017 Антоном Шалаевым, заместителем главы Росстандарта. 

В этом документе отмечается, что проверка указанных четырех видов продукции пищевой промышленности по новым правилам начнется с 01.03.2018. При этом она будет осуществляться в режиме тестирования до 01.03.2021, а после этого новые ГОСТы перейдут в разряд постоянно действующих стандартов. Во вновь вводимых ГОСТах описаны не только требования к характеристикам продукции. Указаны также и более современные ранее не применявшиеся методы проверки качества продуктов. 

Например, при продаже икры лососевых рыб в ней отстой (джус) должен составлять не более 5 % от массы конечного продукта. В настоящее время такая характеристика вообще не регламентируется. Повышены требования и по содержанию соли в красной икре: не более 5 %, в то время как сейчас — не более 7 %. 

Еще одно важное нововведение состоит в том, что определять качество любой рыбной продукции согласно новому стандарту будут и с помощью изучения ее ДНК, что даст возможность точно устанавливать вид использованной при ее изготовлении рыбы. 

В новом ГОСТе на рис появится такое, ранее не использовавшееся понятие, как «доброкачественные ядра», которых в продаваемом товаре согласно новым требованиям должно быть более 99,7 % от общей массы продукции. При этом «сорной примеси» не должно быть больше, чем 0,2 % в каждой упаковке. Что касается гречки, то здесь появляется требование к производителям по кислотному числу липидов, которое указывает уровень произошедшего в процессе хранения гидролиза продукта и тем самым позволяет определить степень свежести товара. Также имеется ограничение по содержанию испорченных ядер, которых должно быть менее 0,1 % объема товара. Кроме того, абсолютно недопустимо содержание в упаковке с гречкой плесени. 

Для масла сливочного в новом стандарте устанавливается для его термоустойчивости, вычисляемой с использованием специальной формулы, значение равное 1. 

Появление новых стандартов будет способствовать вытеснению с рынков фальсифицированной продукции, в том числе молочной, доля которой составляет сегодня более 10 %. Поможет решению проблемы также и введение значительных штрафов, которые будут назначаться изготовителям поддельных товаров.

Поделиться в соц.сетях:

Вам может быть интересно:

  • Зачем нужен сертификат ГОСТ Р для изопласта
    Довольно часто люди спутывают между собой утеплитель и изопласт. Так давайте рассмотрим отличия между ними. Материал, который довольно широко распространен при утеплении стен, полов или потолков для разного рода помещений,…

ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ НАМИ ОФОРМЛЕНО

сертификатов тр тс
деклараций тр тс
экспертных заключений
свидет. о госрегистрации

Политика конфиденциальности

При копировании любых данных с сайта ОБЯЗАТЕЛЬНА ссылка на источник! При невыполнении данного требования лица, осуществляющие неправомерную деятельность, будут отвечать согласно существующему законодательству.  Подробнее...

Среди наших клиентов

title_5f658f8f3e3ca3171258301600491407
title_5f658f8f3e3dc7560443621600491407
title_5f658f8f3e3e97979514801600491407
title_5f658f8f3e3f68948283071600491407
title_5f658f8f3e402882049111600491407
title_5f658f8f3e40e17719483711600491407

title_5f658f8f3e48812914879901600491407
title_5f658f8f3e49715729797411600491407
title_5f658f8f3e4a512675218961600491407
title_5f658f8f3e4b313680092741600491407
title_5f658f8f3e4c019808690401600491407
title_5f658f8f3e4ce20656471651600491407

Наши контакты

Верх