На территории Российской Федерации начинают действовать новые государственные стандарты на некоторые виды продуктов

На территории Российской Федерации начинают действовать новые государственные стандарты на некоторые виды продуктов

Опубликовано в Новости сертификации - Воскресенье | 28.01.18

Причем действовать новые стандарты в ближайшие три года будут в режиме тестирования. Ровно четыре документа государственного значения, уже утвержденные Росстандартом, были разработаны в Роскачестве. Целью их создания является повышение качества такой пищевой продукции как: лососевая икра; гречка; масло сливочное; рис. 

Приказ о введении в действие пробных ГОСТов был подписан 28.12.2017 Антоном Шалаевым, заместителем главы Росстандарта. 

В этом документе отмечается, что проверка указанных четырех видов продукции пищевой промышленности по новым правилам начнется с 01.03.2018. При этом она будет осуществляться в режиме тестирования до 01.03.2021, а после этого новые ГОСТы перейдут в разряд постоянно действующих стандартов. Во вновь вводимых ГОСТах описаны не только требования к характеристикам продукции. Указаны также и более современные ранее не применявшиеся методы проверки качества продуктов. 

Например, при продаже икры лососевых рыб в ней отстой (джус) должен составлять не более 5 % от массы конечного продукта. В настоящее время такая характеристика вообще не регламентируется. Повышены требования и по содержанию соли в красной икре: не более 5 %, в то время как сейчас — не более 7 %. 

Еще одно важное нововведение состоит в том, что определять качество любой рыбной продукции согласно новому стандарту будут и с помощью изучения ее ДНК, что даст возможность точно устанавливать вид использованной при ее изготовлении рыбы. 

В новом ГОСТе на рис появится такое, ранее не использовавшееся понятие, как «доброкачественные ядра», которых в продаваемом товаре согласно новым требованиям должно быть более 99,7 % от общей массы продукции. При этом «сорной примеси» не должно быть больше, чем 0,2 % в каждой упаковке. Что касается гречки, то здесь появляется требование к производителям по кислотному числу липидов, которое указывает уровень произошедшего в процессе хранения гидролиза продукта и тем самым позволяет определить степень свежести товара. Также имеется ограничение по содержанию испорченных ядер, которых должно быть менее 0,1 % объема товара. Кроме того, абсолютно недопустимо содержание в упаковке с гречкой плесени. 

Для масла сливочного в новом стандарте устанавливается для его термоустойчивости, вычисляемой с использованием специальной формулы, значение равное 1. 

Появление новых стандартов будет способствовать вытеснению с рынков фальсифицированной продукции, в том числе молочной, доля которой составляет сегодня более 10 %. Поможет решению проблемы также и введение значительных штрафов, которые будут назначаться изготовителям поддельных товаров.

Поделиться в соц.сетях:

Вам может быть интересно:

  • Сертификация товаров, произведенных в домашних условиях
    В настоящее время многих интересует вопрос, касающийся необходимости сертификации домашней продукции. Стоит отметить, что без такой процедуры не обойтись, если данный товар будет реализовываться на российских или зарубежных рынках.

ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ НАМИ ОФОРМЛЕНО

сертификатов тр тс
деклараций тр тс
экспертных заключений
свидет. о госрегистрации

Политика конфиденциальности

При копировании любых данных с сайта ОБЯЗАТЕЛЬНА ссылка на источник! При невыполнении данного требования лица, осуществляющие неправомерную деятельность, будут отвечать согласно существующему законодательству.  Подробнее...

Среди наших клиентов

title_5fc155879a91811606094301606505863
title_5fc155879a9298716043651606505863
title_5fc155879a93511330049591606505863
title_5fc155879a94117479568431606505863
title_5fc155879a94c9087216061606505863
title_5fc155879a9569407984571606505863

title_5fc155879a9af6971135991606505863
title_5fc155879a9bb8300240241606505863
title_5fc155879a9c615892884471606505863
title_5fc155879a9d119746123121606505863
title_5fc155879a9dc16524760511606505863
title_5fc155879a9e613890812581606505863

Наши контакты

Верх