На территории Российской Федерации начинают действовать новые государственные стандарты на некоторые виды продуктов

На территории Российской Федерации начинают действовать новые государственные стандарты на некоторые виды продуктов

Опубликовано в Новости сертификации - Воскресенье | 28.01.18

Причем действовать новые стандарты в ближайшие три года будут в режиме тестирования. Ровно четыре документа государственного значения, уже утвержденные Росстандартом, были разработаны в Роскачестве. Целью их создания является повышение качества такой пищевой продукции как: лососевая икра; гречка; масло сливочное; рис. 

Приказ о введении в действие пробных ГОСТов был подписан 28.12.2017 Антоном Шалаевым, заместителем главы Росстандарта. 

В этом документе отмечается, что проверка указанных четырех видов продукции пищевой промышленности по новым правилам начнется с 01.03.2018. При этом она будет осуществляться в режиме тестирования до 01.03.2021, а после этого новые ГОСТы перейдут в разряд постоянно действующих стандартов. Во вновь вводимых ГОСТах описаны не только требования к характеристикам продукции. Указаны также и более современные ранее не применявшиеся методы проверки качества продуктов. 

Например, при продаже икры лососевых рыб в ней отстой (джус) должен составлять не более 5 % от массы конечного продукта. В настоящее время такая характеристика вообще не регламентируется. Повышены требования и по содержанию соли в красной икре: не более 5 %, в то время как сейчас — не более 7 %. 

Еще одно важное нововведение состоит в том, что определять качество любой рыбной продукции согласно новому стандарту будут и с помощью изучения ее ДНК, что даст возможность точно устанавливать вид использованной при ее изготовлении рыбы. 

В новом ГОСТе на рис появится такое, ранее не использовавшееся понятие, как «доброкачественные ядра», которых в продаваемом товаре согласно новым требованиям должно быть более 99,7 % от общей массы продукции. При этом «сорной примеси» не должно быть больше, чем 0,2 % в каждой упаковке. Что касается гречки, то здесь появляется требование к производителям по кислотному числу липидов, которое указывает уровень произошедшего в процессе хранения гидролиза продукта и тем самым позволяет определить степень свежести товара. Также имеется ограничение по содержанию испорченных ядер, которых должно быть менее 0,1 % объема товара. Кроме того, абсолютно недопустимо содержание в упаковке с гречкой плесени. 

Для масла сливочного в новом стандарте устанавливается для его термоустойчивости, вычисляемой с использованием специальной формулы, значение равное 1. 

Появление новых стандартов будет способствовать вытеснению с рынков фальсифицированной продукции, в том числе молочной, доля которой составляет сегодня более 10 %. Поможет решению проблемы также и введение значительных штрафов, которые будут назначаться изготовителям поддельных товаров.

Поделиться в соц.сетях:

Вам может быть интересно:

ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ НАМИ ОФОРМЛЕНО

сертификатов тр тс
деклараций тр тс
экспертных заключений
свидет. о госрегистрации

Политика конфиденциальности

При копировании любых данных с сайта ОБЯЗАТЕЛЬНА ссылка на источник! При невыполнении данного требования лица, осуществляющие неправомерную деятельность, будут отвечать согласно существующему законодательству.  Подробнее...

Среди наших клиентов

title_66e3e8a1cabdb14031647031726212257
title_66e3e8a1cabfc15718968661726212257
title_66e3e8a1cac1721013671451726212257
title_66e3e8a1cac2f4665565791726212257
title_66e3e8a1cac4618691289911726212257
title_66e3e8a1cac5d17294030351726212257

title_66e3e8a1cacd217250000121726212257
title_66e3e8a1cacea16208451931726212257
title_66e3e8a1cad001849789791726212257
title_66e3e8a1cad1513362380751726212257
title_66e3e8a1cad293197669751726212257
title_66e3e8a1cad407968967111726212257

Наши контакты

Верх