О пищевой низколактозной и безлактозной продукции

Согласно Указу Президента России № 320 от 24.06. 2015 года продлен период действия ряда экономических мер, которые предусмотрены президентским Указом №560 от 6 августа прошлого года «О применении ряда специальных мер экономического характера с целью обеспечения безопасности на территории России» сроком на 1 год, а согласно постановлению Правительства РФ № 625 от 25.06.2015 г. внесены поправки в Реестр запрещенной для ввоза на территорию России сельскохозяйственной продукции, продовольствия и сырья.

Входившая ранее в Реестр безлактозная и низколактозная пищевая продукция считается продукцией профилактико - диетического либо лечебно - диетического питания. В связи с этим данная продукция должна проходить процедуру государственной регистрации, при этом обязательному подтверждению подлежат заявленные профилактические либо лечебные свойства и соответствия требованиям ТР ТС «О безопасности некоторых видов специальной пищевой продукции, в частности лечебно - диетического и профилактико - диетического питания».

Реестр свидетельств о гос. регистрации ТС включает в себя информацию о 14-ти наименованиях безлактозной и низколактозной пищевой продукции лечебно - диетического питания, которая зарегистрирована Федеральной службой надзора в области защиты потребительских прав и благополучия населения.

Почти весь перечень зарегистрированной продукции предназначен для питания детей, имеющих лактозную недостаточность с 1-го дня жизни и лишь 2 продукта – для диетического энтерального лечебного питания.

Исходя из необходимости данной продукции для здоровья и жизни взрослых и детей, которые имеют лактазную недостаточность, постановлением Правительства России № 625 от 25.07.2015 года внесены поправки в Реестр запрещенной к ввозу в РФ продукции, исключающие из него безлактозное специализированное молоко и молочную безлактозную продукцию для профилактического и лечебно-диетического, которая соответствует кодам ТН ВЭД ЕАЭС: из 0405, из 0404, из 0403, из 0402, из 0401.

Для реализации мер, определенных Указом Президента России, Роспотребнадзором обеспечивается проведение периодического мониторинга исполнения обязательных требований российского законодательства в сфере обеспечения эпидемиолого-санитарного благополучия граждан и защиты их потребительских прав на рынке.