Маргарин активно применяется в кулинарии, его также используют для приготовления кондитерских изделий и выпечки. Этот продукт пользуется спросом.
Для законной продажи или производства маргарина необходимо получить декларацию о соответствии.
Документы, которые понадобятся в процессе декларирования
Производители маргарина должны руководствоваться ТР ТС 024/2011.
Для оформления декларации необходимо предоставить в центр сертификации следующую информацию:
- учредительные документы компании;
- данные о производителе;
- полное описание продукции;
- состав продукта;
- протоколы испытаний маргарина.
Существуют стандарты использования пищевых добавок и ароматизаторов при производстве маргарина. Они не должны ухудшать органолептические свойства продукта. Регламент 022/2011 устанавливает правила маркировки маргарина. Так в обязательном порядке на упаковке должны присутствовать данные о составе, пищевой ценности, а также условиях хранения продукта.
Срок действия декларации составляет до пяти лет, он зависит от выбранной схемы и наличия на предприятии системы менеджмента ХАССП. Если документ выдан на партию товара или единичное изделие, то он истекает в день окончания срока годности продукции.
Лабораторные испытания
Декларацию о соответствии невозможно получить без протоколов испытаний. Такой документ выдают сотрудники аккредитованной лаборатории после проверки образцов продукции.
Тестируются следующие свойства маргарина:
- нормы безопасности;
- микробиологические показатели;
- химический состав;
- соответствие сроку годности;
- используемые пищевые добавки;
- консистенция.
Продукт не должен содержать посторонних запахов и привкусов. Сотрудники лаборатории также проверяют соблюдение правил маркировки. Продукты с плесенью, нарушением упаковки или превышением норм микробиологических показатели не могут быть допущены к продаже.
Возможными причинами для отказа в выдаче декларации могут быть — неполный комплект документов, несоответствие условий производства государственным стандартам или неудовлетворительные результаты протоколов испытаний. В этом случае заявителю предстоит устранить нарушения.
Ответственность за отсутствие декларации
Законодательством предусмотрено обязательное получение разрешительных документов на пищевые продукты. За отсутствие декларации соответствия на маргарин предусмотрены следующие меры:
- приостановка деятельности предприятия;
- штраф;
- конфискация товара.
Кроме того, ответственность за данные, указанные в декларации несёт ответственность заявитель. Указание ложной информации грозит штрафом. Для защиты от подделок предусмотрена регистрация каждой декларации в соответствующем реестре.
Оформление добровольного сертификата на маргарин
Предприниматели могут пройти дополнительную процедуру оценки соответствия маргарина стандартам качества. По её итогам будет выдан добровольный сертификат. В ходе лабораторной экспертизы подтверждаются качественные характеристики маргарина. Параметры проверки выбирает сам заявитель.
Добровольный сертификат даёт следующие дополнительные преимущества:
- повышение организационно-технического уровня производства;
- возможность выйти на новые рынке сбыта;
- усиление лояльности к бренду;
- возможность партнёрства с крупными торговыми сетями;
- право маркировать маргарин знаком соответствия стандартам, например, ГОСТ.
Таким образом, добровольный сертификат можно назвать дополнительным маркетинговым инструментом. Кроме того, для контрагентов и покупателей он является подтверждением надёжности предприятия.