В оставшиеся четыре месяца этого года еще дюжина МСИ – так сокращенно на языке профессионалов говорят о межлабораторных сличительных испытаниях – будут проведены службой Роскачество. Для того, чтобы стать одним из участников отбора, требуется направить соответствующим образом подготовленную и оформленную заявку. Не откладывая этот вопрос на далекую перспективу, лаборатории различной ведомственной и неведомственной принадлежности подали подготовленные заявки. Всего в реестре зарегистрированы заявки уже более чем двухсот участников, пожелавших принять участие в квалификационном туре.
Задача, с которой традиционно проводятся МСИ, остается прежней: отбираются испытательные лаборатории, с которыми и будут заключаться договора, дающие лабораториям право проводить испытания по заказам Роскачества. Эта организация, присваивая продукции отечественный Знак качества, закупает ее образцы и передает их исполнителям для испытаний.
В оставшиеся месяцы года межлабораторные сличительные испытания согласно утвержденному графику предстоит пройти джему и натуральному меду, сыру плавленому и сыру российскому, йогурту и молочным консервам, пуховикам и чаю, изделиям колбасным и овощным консервам, рыбным консервам и свежим томатам.
Претендентам на участие необходимо иметь и действующее аккредитационное удостоверение, выданное Федеральной службой по аккредитации.
Участие финалистов в МСИ является исключительно добровольным и безвозмездным. Эксперты участников должны провести испытания – по единообразной методике – стандартных образцов продукции, направленной специалистами Роскачества. Так гарантируется не только достоверность, но и точность результатов конкурса. Основой служит совместный оценочный эксперимент, в рамках которого стандартным методом измерений анализируется идентичный материал.