Как выбрать правильные детские игрушки

Для детей игра также важна как для взрослого человека его работа или хобби. Игрушки развивают ребенка духовно и физически, дают представления об окружающем мире.

Ассортимент игрушек в настоящее время огромен. Чтобы не растеряться при выборе игрушки для малыша важно принимать во внимание следующие пункты:

Во-первых, игрушка должна вызывать интерес у ребенка, нравиться ему. Ведь правильно выбранная игрушка формирует характер, приучает к труду и способствует развитию творческих способностей. Во-вторых, соответствие игрушки и возраста ребенка, потому как для каждого возраста характерны разные интересы к предметам окружающего мира. В-третьих, игрушка должна быть безопасной. На территории нашей страны получение сертификата на производство игрушек является обязательным. Данное требование устанавливается Техническим регламентом Таможенного союза, действующим на территории Российской Федерации на основании Постановления Правительства РФ от 01.12.2009 г. Производители детских игрушек предоставляют специализированным магазинам сертификаты (декларации) соответствия, а также сертификаты качества и гигиены.

При сертификации проверке подлежат следующие параметры:

1. материал, из которого изготовлена продукция,
  2. функциональность или польза от игрушек,
  3. безопасность, игрушка не должна причинять вред жизни и здоровью ребенка (это и безопасность материалов, и требование к форме, такие как отсутствие острых углов, заусениц, узких отверстий), соответствие возрасту малыша (так, к примеру, игрушки для детей возрастной группы 0-3 года имеют повышенные требования безопасности).

Важным также является тот факт, что производитель обязан обеспечивать соответствие обязательным требованиям не только выпускаемую продукцию, но и процесс производства.

Требования к игрушкам, процессу их производства и методам испытаний устанавливаются различными нормативными актами Российской Федерации (ГОСТами, СНиПами, ТУ).

Отдельно следует сказать о цвете игрушек. Самый благоприятный - это естественный цвет. Объясняется это тем, что игрушка должна давать представление о реальном мире, а не нарушать его. Кроме того яркие «кислотные» цвета могут напугать ребенка, и, чаще всего, для окраски такими цветами используются токсичные красители. Также психологи не рекомендуют выбирать игрушки черного и ярко-красного цветов.

И, конечно же, перед покупкой необходимо ознакомиться с инструкцией, где содержатся требования безопасности, правила ухода за игрушками.