Российская система качества (Роскачество) начала общероссийскую проверку творога 9% жирности. Общее количество образцов наиболее популярных брендов в РФ, которые будут подвергнуты потребительским испытаниям, составит примерно сорок пять.
Закупка данной молочной продукции началась в торговых точках, расположенных по всей территории страны. Она будет осуществлена в двадцати трех субъектах РФ. По традиции, наряду с продукцией российских производителей, сличительным испытаниям будут подвергнуты зарубежные образцы, в том числе пользующийся большой популярностью среди наших соотечественников творог из Белоруссии.
Специалисты ведущих российских лабораторий проведут исследование творога по шестидесяти шести характеристикам безопасности и качества, включая использование консервирующих и красящих добавок, а также органолептические характеристики госстандартов качества – консистенции и вкуса.
Важнейшей составляющей проверки будет обнаружение фальсификации – подмены молочного жира растительным и преднамеренное уменьшение жирности продукции в целях понижения ее цены.
Отдельно молочный продукт будет протестирован независимыми экспертами на наличие антибиотиков. Причем проверка будет проведена не только в отношении регламентируемых российскими законами антибиотиков, но и тех, на которые правовое регулирование на территории РФ в настоящее время не распространяется.
Помимо этого, в исследование вошел показатель молочнокислых микроорганизмов, помогающий определить, производится ли творог классическим способом с применением закваски или изготовитель применяет ускоренный способ с использованием ферментов.
Кроме того, специалисты протестируют творог на присутствие в нем крахмала и стабилизаторов, которых в продукции высокого качества быть не должно. Проверка также затронет фактический состав, обозначенный на упаковке, в т. ч. микро- и макроэлементы, витамины, предотвращающие болезни и укрепляющие иммунную систему.
Роскачество вместе с ведущими НИИ, экспертами, отраслевыми ассоциациями и крупнейшими изготовителями уже подготовило опережающий стандарт качества для присуждения государственного Знака качества. Согласно данному стандарту, при производстве высококачественной продукции должно использоваться натуральное сырье, присутствие искусственных заменителей и добавок в ней недопустимо.
Итоги общероссийского исследования будут обнародованы в октябре на интернет-портале Роскачества.