Роскачество провело проверку "докторской" колбасы

Роскачество провело проверку "докторской" колбасы

Опубликовано в Новости сертификации - Вторник | 23.10.18

Эксперты Роскачества протестировали "докторскую" колбасу, выпускаемую четырьмя десятками производителей из двадцати одного российского региона.

Проверка проводилась по семидесяти параметрам качества и безопасности. В результате в колбасе одной торговой марки была обнаружена повышенная концентрация антибиотиков, в еще шестнадцати брендах антибиотики присутствовали в незначительных объемах. Хотя последнее не нарушает законы, однако Знак качества таким пищевым продуктам присвоен быть не может.

Состав изделий соответствовал этикетке не во всех случаях. Так, в колбасе двух брендов была обнаружена курица, несмотря на то, что в составе на этикетке ее обозначение отсутствовало. В изделиях еще нескольких торговых марок мясо птицы присутствует, однако об это правдиво сообщается на этикетке. В соответствии с требованиями ГОСТа, в "докторской" колбасе должен содержаться исключительно фарш свинины и говядины, но не куриный. Однако если изделие производится по техническим условиям (ТУ) изготовителя, то добавление мяса птицы в него допускается, о чем необходимо сделать указание на упаковке. Включение курицы снижает стоимость колбасы.

Что касается остальных сюрпризов – ДНК собак, коней, овец, кошек, кукурузы и сои, – то они в "докторской" колбасе выявлены не были. В изделиях одной торговой марки, вопреки указанным на этикетке сведениям, специалисты Роскачества не обнаружили и говядину.

ГОСТ запрещает использовать при изготовлении колбасы каррагинан, позволяющий обеспечивать нужную консистенцию фарша, если в нем содержится недостаточно функционального белка. Техусловия допускают его использование, однако об этом должно сообщаться в маркировке. Согласно результатам проведенного Роскачеством исследования, данный компонент содержался в колбасе двенадцати брендов из сорока, однако извещать потребителей об этом на этикетках изготовители не сочли необходимым. Зато генномодифицированные компоненты, радионуклиды, тяжелые металлы эксперты в колбасе не обнаружили.

Поделиться в соц.сетях:

Вам может быть интересно:

  • Почему именно гибкая упаковка
    После создания гибких пленок, упаковочная промышленность сделала широкий шаг вперед. Упаковка могла вырасти и эволюционировать для того, чтобы приспособиться к потребностям перевозки продуктов вокруг земного шара. Из-за положительных характеристик гибкой…

ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ НАМИ ОФОРМЛЕНО

сертификатов тр тс
деклараций тр тс
экспертных заключений
свидет. о госрегистрации

Политика конфиденциальности

При копировании любых данных с сайта ОБЯЗАТЕЛЬНА ссылка на источник! При невыполнении данного требования лица, осуществляющие неправомерную деятельность, будут отвечать согласно существующему законодательству.  Подробнее...

Среди наших клиентов

title_61744f54b978e18174443821635012436
title_61744f54b97a49454573241635012436
title_61744f54b97b27763023521635012436
title_61744f54b97c021345141911635012436
title_61744f54b97cd10620892561635012436
title_61744f54b97da17473423771635012436

title_61744f54b984939453631635012436
title_61744f54b985814341087911635012436
title_61744f54b98668107949351635012436
title_61744f54b987319294920351635012436
title_61744f54b988017671121281635012436
title_61744f54b988d2916216131635012436

Наши контакты

Верх