Роскачество провело проверку "докторской" колбасы

Роскачество провело проверку "докторской" колбасы

Опубликовано в Новости сертификации - Вторник | 23.10.18

Эксперты Роскачества протестировали "докторскую" колбасу, выпускаемую четырьмя десятками производителей из двадцати одного российского региона.

Проверка проводилась по семидесяти параметрам качества и безопасности. В результате в колбасе одной торговой марки была обнаружена повышенная концентрация антибиотиков, в еще шестнадцати брендах антибиотики присутствовали в незначительных объемах. Хотя последнее не нарушает законы, однако Знак качества таким пищевым продуктам присвоен быть не может.

Состав изделий соответствовал этикетке не во всех случаях. Так, в колбасе двух брендов была обнаружена курица, несмотря на то, что в составе на этикетке ее обозначение отсутствовало. В изделиях еще нескольких торговых марок мясо птицы присутствует, однако об это правдиво сообщается на этикетке. В соответствии с требованиями ГОСТа, в "докторской" колбасе должен содержаться исключительно фарш свинины и говядины, но не куриный. Однако если изделие производится по техническим условиям (ТУ) изготовителя, то добавление мяса птицы в него допускается, о чем необходимо сделать указание на упаковке. Включение курицы снижает стоимость колбасы.

Что касается остальных сюрпризов – ДНК собак, коней, овец, кошек, кукурузы и сои, – то они в "докторской" колбасе выявлены не были. В изделиях одной торговой марки, вопреки указанным на этикетке сведениям, специалисты Роскачества не обнаружили и говядину.

ГОСТ запрещает использовать при изготовлении колбасы каррагинан, позволяющий обеспечивать нужную консистенцию фарша, если в нем содержится недостаточно функционального белка. Техусловия допускают его использование, однако об этом должно сообщаться в маркировке. Согласно результатам проведенного Роскачеством исследования, данный компонент содержался в колбасе двенадцати брендов из сорока, однако извещать потребителей об этом на этикетках изготовители не сочли необходимым. Зато генномодифицированные компоненты, радионуклиды, тяжелые металлы эксперты в колбасе не обнаружили.

Поделиться в соц.сетях:

Вам может быть интересно:

  • Декларация на кондитерскую продукцию
    К кондитерской продукции относятся продовольственные легкоусвояемые изделия, имеющие высокую энергетическую ценность. Они обладают приятным вкусом и ароматом, а также состоят из большого количества сахара и углеводов.

ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ НАМИ ОФОРМЛЕНО

сертификатов тр тс
деклараций тр тс
экспертных заключений
свидет. о госрегистрации

Политика конфиденциальности

При копировании любых данных с сайта ОБЯЗАТЕЛЬНА ссылка на источник! При невыполнении данного требования лица, осуществляющие неправомерную деятельность, будут отвечать согласно существующему законодательству.  Подробнее...

Среди наших клиентов

title_65764b7831aef17750742341702251384
title_65764b7831b023248274431702251384
title_65764b7831b114622040061702251384
title_65764b7831b1e19395934751702251384
title_65764b7831b2c9120998181702251384
title_65764b7831b382520703931702251384

title_65764b7831b8420407440791702251384
title_65764b7831b988059938251702251384
title_65764b7831baa4153181221702251384
title_65764b7831bbe19886161821702251384
title_65764b7831bd15515968181702251384
title_65764b7831be310092609391702251384

Наши контакты

Верх