Эксперты Роскачества протестировали "докторскую" колбасу, выпускаемую четырьмя десятками производителей из двадцати одного российского региона.
Проверка проводилась по семидесяти параметрам качества и безопасности. В результате в колбасе одной торговой марки была обнаружена повышенная концентрация антибиотиков, в еще шестнадцати брендах антибиотики присутствовали в незначительных объемах. Хотя последнее не нарушает законы, однако Знак качества таким пищевым продуктам присвоен быть не может.
Состав изделий соответствовал этикетке не во всех случаях. Так, в колбасе двух брендов была обнаружена курица, несмотря на то, что в составе на этикетке ее обозначение отсутствовало. В изделиях еще нескольких торговых марок мясо птицы присутствует, однако об это правдиво сообщается на этикетке. В соответствии с требованиями ГОСТа, в "докторской" колбасе должен содержаться исключительно фарш свинины и говядины, но не куриный. Однако если изделие производится по техническим условиям (ТУ) изготовителя, то добавление мяса птицы в него допускается, о чем необходимо сделать указание на упаковке. Включение курицы снижает стоимость колбасы.
Что касается остальных сюрпризов – ДНК собак, коней, овец, кошек, кукурузы и сои, – то они в "докторской" колбасе выявлены не были. В изделиях одной торговой марки, вопреки указанным на этикетке сведениям, специалисты Роскачества не обнаружили и говядину.
ГОСТ запрещает использовать при изготовлении колбасы каррагинан, позволяющий обеспечивать нужную консистенцию фарша, если в нем содержится недостаточно функционального белка. Техусловия допускают его использование, однако об этом должно сообщаться в маркировке. Согласно результатам проведенного Роскачеством исследования, данный компонент содержался в колбасе двенадцати брендов из сорока, однако извещать потребителей об этом на этикетках изготовители не сочли необходимым. Зато генномодифицированные компоненты, радионуклиды, тяжелые металлы эксперты в колбасе не обнаружили.