Илья Лоевский, который занимает должность заместителя руководителя российской системы качества, сообщил о том, что в ближайшее время ведомство опубликует результаты исследования рыбной продукции кетчупа и яиц.
При исследовании качества рыбной продукции, были проанализированы химические составы слабосоленого лосося, а также красной икры, что популярны среди населения.
На данный момент, экспертами проводится расшифровка протоколов испытаний, а также проводится аудит производства, с целью определения того, производилась ли продукция в России.
Лоевский отметил, что Роскачество совместно с Минпромторгом РФ составило и представило детальный план исследования товаров в 2016 году. В данный список вошли 50 категорий разных товаров, самыми интересными для населения будут проверки школьной формы, строительных материалов, молочной продукции.
Исследования проводятся очень тщательно, ведется мониторинг динамики спроса на товары разных категорий, также анализируется ассортимент товаров самых больших торговых сетей, на основе полученных сведений формируется список марок, которые подвергаются аудиту. Процесс закупки анализируемых товаров, также хорошо продуман, так как продукцию берут с разных регионов страны, таким образом можно найти подделки и подпольные цехи.
Для того чтоб проверка исследуемых товаров прошла максимально объективно со всей продукции снимаются все распознавательные знаки, таким образом специалисты не будут знать товары какого бренда они оценивают. После этого, вся продукция отправляется в российские специальные лаборатории, что имеют должный уровень аккредитации, где товары проверяются на соответствие ГОСТов, соответствие международным нормам. Также Лоевский сообщил, что образцы отдельно проверяются на соответствие повышенным стандартам российской системы качества ГОСТ-Р.