Различные виды консервной продукции будут проверены на соответствие условиям ГОСТов. Исследования начались 20 января и проводятся АНО «Российская система качества».
В корзину продукции, подлежащей обязательной проверке, вошло несколько видов консервов. Эксперты проверят зеленый горошек, тушенку, кукурузу, шпроты в масле, огурцы маринованные, питание, предназначенное для детей, сгущенное молоко.
В ходе исследования качества продукции специалисты будут применять не только ГОСТы, установленные на территории России, но и техрегламенты Таможенного союза, а также будут учитываться показатели стандартов, разработанные специалистами организации Роскачество.
Ольга Токмина, возглавляющая в Роскачество департамент по сертификации, сообщила журналисту «Российской газеты»: «Если сравнивать стандарты ГОСТов и Роскачества, в последнем случае установлены более жесткие требования. К примеру, при производстве маринованных огурцов запрещено использование заменителей сахара, любых видов подсластителей, технологических добавок (аскорбиновой кислоты, в частности), красящих веществ. К тому же в маринаде массовая доля уксуса существенно снижена».
Консервы, прошедшие проверку и показавшие соответствие всем установленным требованиям, будут отмечены «Знаком качества» государственного уровня. В дальнейшем этот знак производитель сможет наносить на упаковку своей продукции, процедура сертификации проводится на бесплатной основе.
Интерес Роскачества к консервной продукции объясняется повышением ее стоимости. Статистика Росстата показала рост цен на консервированную продукцию примерно на 30%.
Организация Роскачество начала действовать с апреля прошлого года, о чем Правительством РФ было подписано соответствующее распоряжение. Основной задачей этой организации стало проведение мероприятий, с помощью которых можно повысить доверие россиян к продукции отечественных производителей.