Роскачество информировало покупателей, что 50% красной икры, реализуемой в розничных торговых сетях, может нанести вред здоровью. Роскачество провело исследование икры лососевых: горбуши, кеты, кижуча, радужной форели и нерки. Продукция 23 российских брендов подверглась контролю по 30 параметрам безопасности и качества. На момент приобретения стоимость единицы товара (а они были разного веса: от 95 до 320г.) составила 300-1700 руб.
Результаты исследования выявили, что в продукции пяти предприятий присутствует кишечная палочка. В одном образце обнаружен стафилококк золотистый. Несколько марок икры далеки от нормы по содержанию дрожжей и консервантов.
Подводя итоги исследования, заместитель руководителя ведомства, Саратцева Елена, сделала неутешительные выводы: продукция 12 из 23 компаний не соответствует параметрам, предъявляемым едиными санитарными нормами Таможенного союза, а 1 – требованиям маркировки, причем, следует заметить, что продукция этих 23 отечественных брендов составляет 9/10 рынка икры лососевых в России.