В Минпромторге вместе с представителями Роскачества запускают общероссийский проект, призванный определить лучших производителей хлеба в стране. Планируется, что каждодневный продукт на столе россиян проверят на его соответствие требованиям ГОСТ, уровень безопасности продукта, а также соответствие расширенным требованиям Роскачества.
В Минпромторге отмечают, что проводимое исследование способно стать основой для дальнейшего совершенствования отрасли. Сегодня требуется не просто обеспечить ценовую доступность хлеба, но и придать ему необходимые качественные показатели. Пока для производителей хлеба статистика неутешительная, среднегодовое потребление хлеба в стране составляет 49кг, что на 17кг меньше, чем всего 10 лет назад.
Данная ситуация объясняется выбором потребителей, и не имеет никакого отношения к уровню благосостояния населения. Проводимые исследования позволят получить детальную информацию по каждому региону. В дальнейшем ее можно будет использовать в качестве основы для развития отрасли.
В Роскачестве отмечают, что планируют проводить закупки на условиях анонимности во всех федеральных округах, при этом оценка будет проводиться в лабораторных условиях по 50 основным критериям, оценивающим, как вкусовые свойства продукта, так и его безопасность, полезность для организма человека.
Особое внимание будет уделено уровня «натуральности» хлеба, то есть количества используемых искусственных добавок в составе. Одновременно можно будет выявить недобросовестных производителей, пользующихся низкокачественными сырьевыми ресурсами. Эксперты отмечают, что сегодня выпуск хлеба на основе ТУ во многих случаях не соответствует самому названию «хлеб», и негативно сказывается на имидже добросовестных производителей, выпускающих исключительно качественный продукт.