В соответствии с проектом приказа Минсельхоза РФ, молочную продукцию с июля 2019 года необходимо включать в систему сертификации в электронном формате, названную «Меркурий». Сертификации подлежит сыр, молочная сыворотка, творог, а также вносятся сведения по молоку, молочной пасте, регистрируется масло сливочное, несгущенные, сгущенные сливки. С ноября сертификация будет обязательной для йогуртов, пахты, сливок, кефира, свернувшегося молока и других молочных продуктов, полученных в процессе квашения и ферментации.
Система «Меркурий» в РФ начала работать с июля 2018 года. В системе регистрируются электронные ветсертификаты, выданные на сельхозсырье, некоторые злаки и ряд готовых продуктов животного происхождения. В системе отражена информация о животноводческой продукции, произведенной на территории России, ее перемещении и реализации. По мнению Россельхознадзора, сбор сведений позволит отследить товары на всех этапах. Это делается для пресечения ввоза нелегального продовольствия – в год импортируется таких товаров на 1,4 трлн рублей.
За исключением продуктов молочного происхождения, в ветеринарной сертификации не участвуют товары, в составе которых до 50% молока, продукции рыбного либо животного происхождения. Но только в том случае, если была проведена термическая обработка до того, как изменились естественные качества сырого продукта.
Минэкономиразвития негативно отозвалось об инициативе включения готовой продукции в базу «Меркурий».
По мнению специалистов ведомства, чтобы обеспечить безупречную работу «Меркурия» и сопровождающих внутренних систем, необходимо организовать мероприятия для последующей подготовки системы, ее адаптации. Потребуется длительный переход к системе сертификации в электронном виде всей продукции.