На данный момент реализация системы электронной сертификации осуществляется в тестовом режиме, на основе добровольных принципов использования. Так, изготовители любых типов товаров с 2015 года могут по собственному желанию обращаться за получением сертификатов, которые подтверждают их качественные параметры. Но уже с 01.01.2018 данный проект начнет функционировать в полном объеме. Об этом сообщил Николай Власов из Россельхознадзора во время рассказа о внедрении новой программы.
По его словам, авторы данной системы понимают, что этот процесс сопряжен с большими сложностями и займет продолжительное время, по этой причине они обеспечили возможность использования переходного подхода на протяжении ограниченного срока после официального старта программы. Планируется, что его длительность составит шесть месяцев, но при необходимости он может быть пролонгирован.
Специалисты отмечают, что к определению данного периода нужно подходить предельно взвешенно, так как после его завершения предприятия, на которые возложена обязанность сертифицировать свою продукцию, но которые не участвуют в системе, могут подвергнуться довольно жестким санкциям.
Однако чиновники пообещали, что решение данной проблемы будет осуществляться в индивидуальном порядке, и на первых порах к большей части хозяйствующих субъектов будет применяться предельно мягкий подход. Прежде всего, это относится к предприятиям, выпускающим пищевые продукты и продукцию сопутствующего профиля. Так, в большей части случаев на начальном этапе внедрения системы при нахождении нарушений планируется просто выносить предписания о необходимости их устранения в адрес тех предприятий, которые допустили эти нарушения.