В соответствии с новым приказом, подписанным накануне руководством Росстандарта, на территории Российской Федерации со следующего года вступает в силу ГОСТ 33458-2015 «Ром. Технические условия».
Новые стандартизированные правила изготовления рома вводятся в стране впервые. В тексте документа ром определяется как напиток на спиртовой основе, производимый с использованием ромовых дистилляторов, получаемых в результате брожения сусла из мелассы –продукта производства сахара из тростника, или путем перегонки тростникового сока, или при добавлении в ромовый дистиллят воды.
Стандарт содержит ряд требований к производству рома, его вкусовым и визуальным качествам, аромату, физическим свойствам, маркировке, способам и условиям транспортировки и сбережения. Также в документе перечислены характеристики безопасности, виды сырья, применяемого для изготовления напитка, условия проведения проверки качества при приемке готовой продукции, методики проведения испытаний и требования к их документированию.
Утверждению документа предшествовала серьезная научная подготовка, текст стандарта был подготовлен ВНИИ пищевой биотехнологии и обсуждение его содержания с общественностью, которое проходило с октября по декабрь 2014 года.
Документ, введение которого направлено на повышение уровня качества отечественного алкоголя, вступает в силу с первого июля 2016 года и имеет статус нормы добровольного применения.