Сертификация и регистрация медицинского оборудования - мероприятие ответственное, недешевое и кропотливое.

Сертификация и регистрация медицинского оборудования - мероприятие ответственное, недешевое и кропотливое.

Инженерные и технические средства, применяемые в медицине для лечебных, профилактических манипуляций, диагностики, проведения санитарных, гигиенических и противоэпидемических процедур, а также для приготовления лекарственных препаратов называются медицинской техникой.

Основные виды медтехники:

  1. механизированные инструменты;
  2. оборудование медицинское;
  3. аппараты и приборы;
  4. изделия медицинские. 

Основанием для импорта и дальнейшего оборота медицинского оборудования на территории РФ являются три документа, предусматривающие оценку качества и безопасности:

  1. регистрационное удостоверение (выдается в Росздравнадзоре);
  2. санитарно–эпидемиологическое заключение (после проведения экспертизы);
  3. сертификат ГОСТ Р (или декларация).

Наличие регистрационного удостоверения, выданного департаментом Министерства здоровья – это обязательное условие для начала процесса сертификации.

Проводить обязательную сертификацию медицинской техники в праве только аккредитованные органы Ростехрегулирования. До начала процедуры сертификации проводят санитарно-гигиеническую экспертизу. Объем и количество исследований определяется по тому, к какому классу по степени риска относится каждый конкретный вид оборудования.

Всего выделяют четыре степени риска и три класса:

  1. низкая (весы медицинские, микроскопы, столы хирургические, кровати и другое);
  2. средняя (спиртометры, техника лабораторная, аудиометры, кислородная аппаратура и другое);
  3. повышенная (дефибрилляторы, плетизмографы, кардиоанализаторы, электроэнцефалографы и другое);
  4. высокая (литотрипторы, эндопротезы, имплантанты, контрацептивы внутриматочные и другое).

Все товары медицинского назначения, технику и оборудование инспектируют на соответствие стандартам, техническим условиям и законам, действующим в РФ.

Проверяться могут такие показатели:

  1. технологичность;
  2. надежность (исправность, стойкость, достоверность);
  3. назначение;
  4. экономность в использовании (энергии, трудовых ресурсов, сырья, расходных материалов);
  5. эргономичность и анатомическое соответствие (удобство в применении и использовании);
Поделиться в соц.сетях:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

  • Сертификация продуктов питания
    Качеству продуктов питания, которые производятся и поступают на прилавки наших магазинов, сегодня уделяется повышенное внимание. Медицинские санитарные службы и органы стандартизации проводят постоянный контроль качества пищевой продукции. При этом главным документальным подтверждением является сертификат.

ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ НАМИ ОФОРМЛЕНО

сертификатов тр тс
деклараций тр тс
экспертных заключений
свидет. о госрегистрации

Политика конфиденциальности

При копировании любых данных с сайта ОБЯЗАТЕЛЬНА ссылка на источник! При невыполнении данного требования лица, осуществляющие неправомерную деятельность, будут отвечать согласно существующему законодательству.  Подробнее...

Среди наших клиентов

title_638f7a595386c3241502031670347353
title_638f7a595388015487262711670347353
title_638f7a595388f3246639701670347353
title_638f7a595389c18735860511670347353
title_638f7a59538a812113270841670347353
title_638f7a59538b46944036551670347353

title_638f7a5953930833412631670347353
title_638f7a595393e7747372161670347353
title_638f7a595394b1170891181670347353
title_638f7a595395710086150371670347353
title_638f7a595396413350104461670347353
title_638f7a59539705795571431670347353

Наши контакты

Верх