Международные стандарты качества требуют, чтобы производство пищевых продуктов сопровождалось эффективным контролем и мониторингом. Для этой цели разработана система ХАССП, которая предписывает производителям оценивать опасности и критические точки. Мониторинг критических точек техпроцесса позволяет снизить или исключить вероятность производства некачественной продукции.
Технологический процесс анализируют в разрезе возможности загрязнения продукции или ее порчи, определяют технологические переходы, при которых такая вероятность существует, и критические точки техпроцесса, когда риски максимальны. Составление перечня критических точек и мониторинга возлагается на производителей, которые лучше всех знают конкретные особенности своего производства. Поскольку разработка и внедрение системы ХАССП – трудоемкое мероприятие, гильдия пекарей и кондитеров и ОАО ВНИИС разработали стандартизованные пакеты документов для предприятий со сходными технологическими процессами.
Для того чтобы разработать типовые системы управления качеством в рамках ХАССП, выделены типы предприятий, структура которых идентична, а производство может изображаться одинаковыми блок-схемами, и у которых присутствуют похожие перечни факторов риска и критических точек, где рекомендуется наладить контроль.
Необходимость внедрения принципов ХАССП признана Евросоюзом и всеми членами Таможенного союза. Экспорт продукции в Европу возможен только при наличии на предприятия контроля, соответствующего принципам ХАССП.
Для предприятий малого и среднего бизнеса, занимающегося хлебопечением и производством кондитерской продукции, Росстандартом разработан и внедрен ГОСТ Р 56671 – 2015, на основании этого документа разработаны более конкретные пакеты для разных типов предприятий.
Для представителей хлебопекарных фирм, их поставщиков проводятся семинары, организованные ОАО ВНИИС. В 2016 году намечается ряд мероприятий. Время их проведения: 2 марта – в Московской области, в апреле – в Центральном Федеральном округе и Ставрополье; в июне – в Крыму (Второй Черноморский форум), в октябре состоится Евразийский форум, в ноябре – Праздник хлеба в Ставрополье.
Какао относится к пищевой продукции, товар этого типа подлежит обязательному декларированию. У импортёров, производителей и продавцов должен быть разрешительный документ. Цель процедуры декларирования состоит в подтверждении соответствия продуктов питания техническим…
ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ НАМИ ОФОРМЛЕНО
сертификатов тр тс
деклараций тр тс
экспертных заключений
свидет. о госрегистрации
Политика конфиденциальности
При копировании любых данных с сайта ОБЯЗАТЕЛЬНА ссылка на источник! При невыполнении данного требования лица, осуществляющие неправомерную деятельность, будут отвечать согласно существующему законодательству. Подробнее...
Среди наших клиентов
Наши контакты
Адрес: 115054, г. Москва, Монетчиковский 5-й Переулок, 16