Декларирования и добровольная сертификация баранины

Баранина применяется для приготовления многих блюд. Вся мясная продукция должна соответствовать определённым стандартам.

От качества подобного товара напрямую зависит здоровье потребителей. Поэтому для законной реализации баранины и производства продуктов питания на её основе необходима разрешительная документация.

Предпринимателям необходимо оформить декларацию о соответствии. Отсутствие подобного разрешения ведёт к штрафам. Для реализации необработанного мяса требуется санитарно-ветеринарная экспертиза.

Декларирование баранины

Подтверждающие документы необходимы для производства, импорта и реализации продовольственных товаров.

Декларацию необходимо оформлять на следующие позиции:

• полуфабрикаты;
  • консервы;
  • фарш;
  • колбасные изделия;
  • бульоны;
  • готовые блюда.

Таким образом, любая продукция на основе мяса подлежит обязательному декларированию. Подтверждающий документ необходимо оформить перед началом производства, ввозом товара из других стран или его реализацией через торговые сети.

Заявителю необходимо предоставить в центр сертификации следующие данные:

• информацию об организации, уставные документы, банковские реквизиты;
  • товарные коды;
  • стандарты производства ( ГОСТ, технический регламент);
  • подробные сведения о продукции;
  • макет упаковки;
  • контракт на поставку, инвойс и другую сопроводительную документацию ( для импортных товаров);
  • протоколы испытаний образцов баранины.

Сотрудники центра сертификации вправе затребовать дополнительную информацию. Срок действия подтверждающего документа составляет от одного года до пяти лет. Это зависит от схемы декларирования.

Лабораторные испытания баранины

Заявителю необходимо подтвердить качество мясной продукции документально. Для этой цели нужно получить протоколы испытаний. Их выдают сотрудники аккредитованной лаборатории после тестирования образцов продукта.

Тестирование предполагает проверку следующих параметров:

• отсутствие ГМО;
  • используемые добавки и консерванты;
  • присутствие микроорганизмов, а также их количество.
  • наличия пестицидов и других опасных веществ;
  • соблюдения правил маркировки и упаковки.

Сотрудники лаборатории также исследуют консистенцию, вкус и запах продукции. На упаковке обязательно должна присутствовать информация о сроке и условиях хранения товара.

Добровольная сертификация баранины

После обязательного декларирования, можно на добровольной основе подтвердить отличное качество продукции. В процессе сертификации производитель сам определяет стандарты, в соответствии с которыми нужно провести проверку.

Такой документ повысит конкурентоспособность производителя или продавца, поскольку продукция будет вызывать больше доверия среди потенциальных покупателей. Также добровольная сертификация привлечёт инвесторов. Например, соответствие ГОСТ является дополнительным способом подтверждения безопасности продукции. Это способствует росту доверия потребителей к бренду.

Сертификат необходим для реализации продукции в дошкольных и лечебных учреждениях, а также участия в тендерах на государственные закупки. Подобный документ увеличивает шансы на победу в различных конкурсах.

Как проходит процедура сертификации?

Заявителю необходимо собрать необходимые документы. К этому комплекту прилагают заявление и протоколы испытаний баранины. Процесс выдачи сертификата проходит по следующему алгоритму:

• Составляется заявка на проверку продукции, в которой указываются следующие характеристики: вес, объем и название.
  • Подготавливаются документы, необходимые для проверки деятельности производителя.
  • Проводится экспертиза образцов продукции.
  • При необходимости выполняется инспекционный контроль производства.
  • После тщательного анализа данных выдаётся сертификат соответствия.

Документ печатается на голубом бланке, он содержит несколько степеней защиты и печать центра.

Территориальных ограничений по выбору сертификационной компании нет. Можно обратиться к любое аккредитованное учреждение.