По-прежнему актуальной остается проблема фальсификации продуктов, в частности, молочных. По данным Россельхознадзора, в ушедшем году 11% подобной продукции не соответствовало предъявляемым требованиям. Это показали выборочные проверки, которые проводились представителями ведомства и добровольными общественными организациями, а также данные проведенных экспертиз. Они выявили, что основную долю фальсификации на молочном рынке составляют сыр и сметана, относящиеся к продуктам с высоким содержанием жиров. А вот доля низкожировых продуктов в этом списке существенно мала.
Данная ситуация вполне объяснима. Дело в том, что при изготовлении сыров и сметаны производители все чаще заменяют качественное натуральное молоко дешевым пальмовым маслом. Это подтвердили и данные по закупкам молока, полученные в сентябре, – их становится все меньше. В результате, в составе большей части сыров и сметаны (около двух третей) преобладает запрещенный пальмовый суррогат, а многие из них и вовсе не содержат молочного жира. Так, только в Московской области специалистами забракованы около 45% всех реализуемых сыров. Общая же доля фальсифицированных молочных продуктов составляет не менее четвертой ее части.
Главную причину сложившейся ситуации Россельхознадзор видит в отсутствии должного контроля за качеством используемого сырья на производственных предприятиях. Проблему можно было бы решить путем привлечения к работе ветеринарных служб, но для этого необходимо внести изменения в действующее законодательство.
И все же, несмотря на складывающуюся негативную тенденцию, Россельхознадзор считает, что в основе своей молочная продукция отечественного производства намного превосходит по качеству иностранные аналоги и может быть достойно представлена на российских прилавках.