Сыры и сметана: что едим на самом деле?

Категория: Новости сертификации - Среда | 02.03.16

По-прежнему актуальной остается проблема фальсификации продуктов, в частности, молочных. По данным Россельхознадзора, в ушедшем году 11% подобной продукции не соответствовало предъявляемым требованиям. Это показали выборочные проверки, которые проводились представителями ведомства и добровольными общественными организациями, а также данные проведенных экспертиз. Они выявили, что основную долю фальсификации на молочном рынке составляют сыр и сметана, относящиеся к продуктам с высоким содержанием жиров. А вот доля низкожировых продуктов в этом списке существенно мала.

Данная ситуация вполне объяснима. Дело в том, что при изготовлении сыров и сметаны производители все чаще заменяют качественное натуральное молоко дешевым пальмовым маслом. Это подтвердили и данные по закупкам молока, полученные в сентябре, – их становится все меньше. В результате, в составе большей части сыров и сметаны (около двух третей) преобладает запрещенный пальмовый суррогат, а многие из них и вовсе не содержат молочного жира. Так, только в Московской области специалистами забракованы около 45% всех реализуемых сыров.  Общая же доля фальсифицированных молочных продуктов составляет не менее четвертой ее части. 

Главную причину сложившейся ситуации Россельхознадзор видит в отсутствии должного контроля за качеством используемого сырья на производственных предприятиях. Проблему можно было бы решить путем привлечения к работе ветеринарных служб, но для этого необходимо внести изменения в действующее законодательство.

И все же, несмотря на складывающуюся негативную тенденцию, Россельхознадзор считает, что в основе своей молочная продукция отечественного производства намного превосходит по качеству иностранные аналоги и может быть достойно представлена на российских прилавках.  

 

Поделиться в соц.сетях:

Вам может быть интересно:

  • Что нужно знать об обязательной сертификации воды
    Вода – продукт пищевой промышленности, следовательно, прохождение процедур необходимых для легальных манипуляций (изготовление, реализация, транспортировка) строго регламентированы. Все требования описаны в техническом регламенте ТС «О безопасности пищевой продукции», непосредственно набравший…

ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ НАМИ ОФОРМЛЕНО

сертификатов тр тс
деклараций тр тс
экспертных заключений
свидет. о госрегистрации

Политика конфиденциальности

При копировании любых данных с сайта ОБЯЗАТЕЛЬНА ссылка на источник! При невыполнении данного требования лица, осуществляющие неправомерную деятельность, будут отвечать согласно существующему законодательству.  Подробнее...

Среди наших клиентов

title_5ce7496cad1201427547641558661484
title_5ce7496cad17420095025001558661484
title_5ce7496cad1c22715867231558661484
title_5ce7496cad20f17493713661558661484
title_5ce7496cad25c2627987811558661484
title_5ce7496cad2a83202389391558661484

title_5ce7496cad3c012754119211558661484
title_5ce7496cad41218589418941558661484
title_5ce7496cad4707791917351558661484
title_5ce7496cad4bd13088446601558661484
title_5ce7496cad50a7959075301558661484
title_5ce7496cad5641928033561558661484

Наши контакты

Верх