Тайны этикетки: 5 моментов, касающихся маркировки продуктов

Категория: Новости сертификации - Вторник | 24.11.15

Потребители дезинформированы! К таким результатам пришли специалисты Росконтроля, изучившие надписи на упаковках разных пищевых продуктов.

Современные покупатели стали более аккуратно покупать продукты: внимательно изучают состав, обязательно ищут аббревиатуру ГОСТ. Но производители в погоде за нашими деньгами предпочитают умалчивать о каких-то добавках.

Росконтроль исследовал более 3000 пищевых продуктов, включая около 500 – в лабораторных условиях. Вот «внушительные» результаты:

  1. 59% продуктов имеют недостоверную информацию на своей этикетке о пищевой ценности, используемых ингредиентах и других свойствах;
  2. 15% - маркировка произведена с нарушениями, причем для выявления недостатков совершенно не нужны исследования в лаборатории, к примеру, на этикетке информация представлена мелким шрифтом, нет сведений на русском языке. 

В действительности около 85-90% пищевых продуктов попадает в категорию обмана потребителей, поскольку их производители применяют различные уловки в маркировке, пытаясь скрыть некоторую информацию. В основном производитель стремится скрыть ряд непопулярных ингредиентов (нет наименования заменителей, добавок и т.д.) либо создать имитацию более высокого качества.

Маркировка может рассказать о 5 опасностях продукта.

  1. Молочная продукция – наличие транс-жиров, пальмового масла 

Этот вид пищевых продуктов по результатам проверок оказался самым проблемным. Эксперты провели исследования более 1000 наименований, и пришли к следующим выводам: в крупных супермаркетах России под названием «сыр» зачастую представлены сырные продукты с содержанием пальмового масла.

При изучении упаковки сливочного масла также выявлено большое количество нарушений. Производители кулинарных жиров, спредов используют надпись «сливочное», «крестьянское», «топленое» и только после прочтения текста потребитель понимает, что маслом этот продукт не является. В таком продукте пальмовое масло не является единственным вредным компонентом. Зачастую в продукции содержатся транс-изомеры жирных кислот, красители, ароматизаторы и другие пищевые добавки.

Выявлены продукты, на этикетке которых указано только наименование и цена, другой информации нет.

Производители используют пальмовое масло при производстве творога и творожной продукции, молока сгущенного и этот продукт с растительными жирами уже не может называться молочным. Подобные названия продукции вводят в заблуждение. К примеру, на упаковке может значиться «творожок» вместо стандартного названия «творог», «сгущенка» вместо привычного всем «сгущенное молоко» и т.д.

Проблема стала масштабной, поэтому на рассмотрении в Госдуме есть законопроект, обязующий производителя указывать на упаковке отдельной строкой информацию о содержании пальмового масла. Ее доля должна составлять минимум 30% всей этикетки.

  1. Детские товары вовсе не детские… 

Во многих кондитерских изделиях производители используют различные растительные жиры, в частности маргарины. Пряники, шоколад, вафли и другие сладости в основном кушают дети, а маргарина в их рационе быть не должно.

Во время проверки различных продуктов Росконтроль обнаружил много «недетских» изделий. Это хлебобулочные, продукция кондитерского производства, мясные полуфабрикаты, молочные продукты. Производители не особенно заботятся выпуском качественной продукции для детского питания, вместо этого просто наносят на этикетки мультяшные персонажи или пишут названия «Малыш», «Кроха».

По качеству разницы между сырами с детскими героями и обычными нет. В мясных полуфабрикатах, заявленных как детские, и вовсе оказались глутамат натрия, фосфаты, недопустимые для продуктов детского питания.

В отделе продаж сушек и сухарей присутствуют хлебобулочные изделия, вовсе не являющимися детскими. В продуктах для малышей с названиями «Детский», «Малышка» в составе обнаружен маргариновый след и консерванты, числящиеся в списке запрещенных для производства детского питания.

Важно! Любые конфеты категории «леденец» и газировка представляют собой большую опасность для здоровья ребенка. В составе содержатся красители, употребление которых приводит к развитию синдрома дефицита внимания у детей, избыточной их активности: Е102, Е122, Е124, Е104, Е110, Е129.

При употреблении «крашеных» сладостей у детей отмечается чрезмерная активность, не способность сосредоточить внимание, они отстают в освоении учебного процесса.

В соответствии с техрегламентом, утвержденным Таможенным союзом ТР ТС 022/2011, содержащим требования по маркировке пищевых товаров, указано, что изготовитель должен отдельно указывать о наличии красителя. Фраза должна быть следующей: «Содержится краситель, оказывающий негативное воздействие на внимание, активность детей». Однако такие предписания, к сожалению, соблюдаются далеко не всеми производителями. Как показали результаты исследований, подобной надписи нет на многих продуктах.

  1. Бытовая химия: что скрыто за мелким шрифтом 

Эксперты изучили маркировку 730 средств бытовой химии и у большинства были выявлены нарушения. Чаще всего производитель использует настолько мельчайший шрифт на этикетках, что прочесть их без специальных средств не представляется возможным или весьма затруднительно.

А между тем, в состав некоторых средств входят токсичные компоненты, проникающие через кожу в ткани, где постоянно накапливаюся. Активные ПАВ становятся причиной появления раздражающего эффекта на коже. При наличии в составе гипохлорита натрия необходимо работать в перчатках – изготовитель обязан сообщить об этом на упаковке. Потребитель обязательно должен изучить меры предосторожности для безопасного использования данных средств.

Что касается средств бытовой химии импортного производства, то на их маркировке отсутствуют меры предосторожности, инструкция применения, нет предупреждения о потенциальной опасности. При этом в составе содержатся активные ПАВ, щелочи, средства дезинфекции.

Полный перечень требований по маркировке средств бытовой химии содержится в соответствующем документе, применяемым к товарам, подлежащим надзору со стороны санитарно-эпидемиологических служб. Тем не менее, согласно этому документу производитель любого средства бытовой химии обязан при маркировании печатать  четкие буквы несмываемой и заметной краской. Производители использовали возможность писать на любом фоне мелким шрифтом и в разном цветовом исполнении.

  1. Лжефрукты и лжемясо 

Как показала проверка Росконтроля, не все товары являются на деле той продукций, которой себя заявляют. К примеру, в «говяжьих» сосисках, выпускаемых предприятием «Микоян», содержится всего 2% мяса этого вида,  мяса же дикого кабана в одноименном колбасном изделии от «КампоМоса» и вовсе не приходится искать.

В мясной гастрономии достаточно частым явлением становится несоответствие названия товара и его содержимого. Тоже самое наблюдается у других продуктов. Заявленных ягод в йогуртных продуктах «Чудо-йогурте» точно нет, не найти следа овса в Овсяном печенье, ржаной муки в хлебах «Ржаное чудо», поставляемом предприятием «Каравай». И на этом список не заканчивается. На этикетках некоторых продуктов могут присутствовать продукты, которые выступают частью сервировки.

  1. Продукты, фасовкой которых занимаются торговые сети 

Хуже всего дело обстоит с маркировкой продуктов, фасовкой которых занимаются торговые сети. В ходе проверки Росконтролем 10 крупных торговых магазинов выяснилось, что нигде нет полного соответствия требованиям маркировки.

Многие продукты магазины самостоятельно переупаковывают, но при этом не наклеивают этикетки с полной информацией. Зачастую при фасовке не отражают условия хранения, не все ингредиенты прописаны, отсутствует информация об ее изготовителе. Ряд сетей вообще не утруждает себя прописывать информацию, ограничиваясь лишь ценой и наименованием товара.

Причиной такой ситуации является отсутствие единого стандарта маркировки товара, подлежащего фасовке в торговых сетях. Магазин не обязан предоставлять полную информацию о фасованном товаре, поэтому покупатель сложно ознакомиться с основными сведениями.

Комментарии специалистов

Почему в продаже такое большое количество опасных «детских» товаров?

Врач Андрей Мосов, возглавляющий экспертное отделение НП «Росконтроль» дал свое видение ситуации и объяснение причин.

- Любые продукты, относящиеся к категории детские, должны подвергаться процедуре госрегистрации. По закону такие продукты проходят лабораторную экспертизу, результаты которой дают право относиться к категории «детские продукты питания». В случае, когда производитель знает о несоответствующем качестве продукта  либо не желает проходить экспертизы, он оформляет этикетку детскими картинками. При этом в составе таких продуктов могут присутствовать добавки и компоненты, не допустимые при производстве детских продуктов – это красители, соединения фосфатов, разные виды консервантов, транс- жиры, усилитель вкуса. Если детский рацион состоит из большинства подобных продуктов, не исключено развития у ребенка аллергии, различного рода заболеваний.

Выход из сложившейся ситуации только один: на законодательном уровне запретить вводящие в заблуждения надписи на упаковках, которые воспринимаются как «детские». То есть на товаре не должно быть героев мультфильмов, сказок и т.д. Такие изображения могут быть использованы исключительно на продукции, которые соответствуют требованиям государственной регистрации.

Поделиться в соц.сетях:

Вам может быть интересно:

  • Декларация на кондитерскую продукцию
    К кондитерской продукции относятся продовольственные легкоусвояемые изделия, имеющие высокую энергетическую ценность. Они обладают приятным вкусом и ароматом, а также состоят из большого количества сахара и углеводов.

ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ НАМИ ОФОРМЛЕНО

сертификатов тр тс
деклараций тр тс
экспертных заключений
свидет. о госрегистрации

Политика конфиденциальности

При копировании любых данных с сайта ОБЯЗАТЕЛЬНА ссылка на источник! При невыполнении данного требования лица, осуществляющие неправомерную деятельность, будут отвечать согласно существующему законодательству.  Подробнее...

Среди наших клиентов

title_5d8046dab0a3e13378737271568687834
title_5d8046dab0aa415371545071568687834
title_5d8046dab0af414128832811568687834
title_5d8046dab0b446328757501568687834
title_5d8046dab0b923031163101568687834
title_5d8046dab0bef6871495781568687834

title_5d8046dab0d1516407307171568687834
title_5d8046dab0d6617192677021568687834
title_5d8046dab0db44126713571568687834
title_5d8046dab0e04969214731568687834
title_5d8046dab0e522959198381568687834
title_5d8046dab0ea51841509231568687834

Наши контакты

Верх