Распоряжением Правительства Российской Федерации (№1364-р от 29 июня 2016 года) была утверждена Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, - далее по тексту этот документ будет называться Стратегия.
С учетом непростой ситуации, сложившейся на рынке пищевой продукции страны, Президент дал поручение Правительству уделить этому вопросу особое внимание. Во исполнение этого поручения Роспотребнадзором и была разработана эта Стратегия.
Она является документом перспективного, стратегического планирования, и полностью ориентирована на коренное изменение сложившейся ситуации, чтобы обеспечить полноценным питанием все население страны, повысить уровень профилактики заболеваний. А это непременно благотворно отразится и на продолжительности жизни россиян. Повысится и ее качественный уровень. Это послужит хорошим стимулом для развития производства. И приведет к обращению на рынке высококачественной пищевой продукции. В перспективе Стратегия послужит хорошей базой для того, чтобы сформировать качественную основу, нормативную базу, создать национальную систему управления качественной составляющей поставляемой и реализуемой на рынках страны пищевой продукции.
Утвержденный документ направлен на то, чтобы можно было быстро и профессионально грамотно создать, сформировать и реализовать весь комплекс актуальных мероприятий. А их требуется немало, чтобы совершенствовать и развивать продовольственный рынок страны, актуализировать нормативную базу в сфере борьбы за высокое качество пищевой продукции. В частности, особое внимание уделяется методологической базе для объективной оценки соответствия нормативам качества, для создания механизмов, которые будут призваны стимулировать предпринимателей, все бизнес-сообщество изготавливать и пускать в оборот продукцию, отвечающую требованиям сегодняшнего дня, с характеристиками по качественному соответствию современным требованиям.
Также реализация утвержденной Стратегии предполагает всемерное содействие повсеместному внедрению системы, призванной управлять и контролировать качество. В рамках этой Стратегии непременно будет уделяться внимание более активному проведению научных исследований в таких областях и сферах жизнедеятельности человека, как питание, профилактика заболеваний. Соответственно, будет обеспечен особый контроль за качеством и безопасностью пищевой продукции.