Выбор кефира: рекомендации Росстандарта

Выбор кефира: рекомендации Росстандарта

Опубликовано в Новости сертификации - Среда | 01.05.19

В результате проверки, прошедшей в Воронежской области, было оценено качество кефира жирностью 3,2 % на прилавках магазинов.

В состав инспекционной комиссии, помимо экспертов ЦСМ Росстандарта, вошли бизнесмены, сотрудники областной администрации и общественники.

По итогам проверки был сделан вывод: все заявленные марки полностью соответствуют требованиям тех.регламентов и ГОСТу 31454-2012. Специалисты Росстандарта поделились информацией о том, на что покупателям следует обращать внимание при выборе кефира.

Состав

Исходным сырьем для производства кефира служит молоко. Оно может быть цельным, нормализованным, обезжиренным и восстановленным, возможно использование смеси из разных видов молока. Кефир производится с применением закваски путем молочнокислого и спиртового брожения. Производители выпускают жирный и нежирный кефир, последний выпускается из обезжиренного молока. Массовая доля жира в этом кисломолочном продукте варьируется в пределах 0,5 % - 8,9 %. Чаще всего в магазинах встречается кефир 1%, 2,5% и 3,2% жирности.

Цвет

Качественный кефир имеет равномерный молочно - белый цвет. Если продукт имеет желтый цвет, то, скорее всего, он испортился, а любой его оттенок говорит об использовании производителем различных красителей.

Запах и вкус

Приятный молочный запах и чуть острый, отдающий кислинкой вкус, характерен для кефира хорошего качества, кроме того, данный продукт может иметь незначительный дрожжевой привкус. Забродивший кефир имеет неприятный запах и кисловатый привкус. Испорченный продукт имеет чрезмерно кислый и прогорклый вкус. Кефир, пригодный к употреблению, не имеет горьковатого или сладковатого привкуса и не вызывает послевкусия.

Консистенция

Качественный кефир имеет однородную консистенцию, допускается как нарушенный, так и ненарушенный сгусток. Нельзя употреблять этот кисломолочный продукт, если он содержит хлопья, небольшие комки или сыворотку. В продукте возможно газообразование, которое вызывается микрофлорой кефирных грибков.

Упаковка и маркировка

Упаковка с информацией о составе продукта и жирности не должна иметь какие-либо повреждения или вздутый вид. Считается допустимым указывать массовую долю жира в диапазоне и не предоставлять такие данные у обезжиренных продуктов. Способ нанесения маркировки не регламентирован, главное — она должна быть отчетливо видимой на упаковке.

Поделиться в соц.сетях:

Вам может быть интересно:

  • Сертификация меха и меховых изделий
    При осуществлении сертификации меховых изделий в России проводится проверка их соответствия требованиям, которые предусмотрены вступившим в силу 1 июля 2012 года техрегламентом «О безопасности продукции легкой промышленности».

ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ НАМИ ОФОРМЛЕНО

сертификатов тр тс
деклараций тр тс
экспертных заключений
свидет. о госрегистрации

Политика конфиденциальности

При копировании любых данных с сайта ОБЯЗАТЕЛЬНА ссылка на источник! При невыполнении данного требования лица, осуществляющие неправомерную деятельность, будут отвечать согласно существующему законодательству.  Подробнее...

Среди наших клиентов

title_670af1d9ebdbf7484051511728770521
title_670af1d9ebdd418917596411728770521
title_670af1d9ebde41423763411728770521
title_670af1d9ebdf2130086401728770521
title_670af1d9ebe0020696025131728770521
title_670af1d9ebe0e11981949181728770521

title_670af1d9ebe582234883381728770521
title_670af1d9ebe699401863571728770521
title_670af1d9ebe7716656610261728770521
title_670af1d9ebe846387081361728770521
title_670af1d9ebe929499897721728770521
title_670af1d9ebea0825652091728770521

Наши контакты

Верх