Выбор кефира: рекомендации Росстандарта

Категория: Новости сертификации - Среда | 01.05.19

В результате проверки, прошедшей в Воронежской области, было оценено качество кефира жирностью 3,2 % на прилавках магазинов.

В состав инспекционной комиссии, помимо экспертов ЦСМ Росстандарта, вошли бизнесмены, сотрудники областной администрации и общественники.

По итогам проверки был сделан вывод: все заявленные марки полностью соответствуют требованиям тех.регламентов и ГОСТу 31454-2012. Специалисты Росстандарта поделились информацией о том, на что покупателям следует обращать внимание при выборе кефира.

Состав

Исходным сырьем для производства кефира служит молоко. Оно может быть цельным, нормализованным, обезжиренным и восстановленным, возможно использование смеси из разных видов молока. Кефир производится с применением закваски путем молочнокислого и спиртового брожения. Производители выпускают жирный и нежирный кефир, последний выпускается из обезжиренного молока. Массовая доля жира в этом кисломолочном продукте варьируется в пределах 0,5 % - 8,9 %. Чаще всего в магазинах встречается кефир 1%, 2,5% и 3,2% жирности.

Цвет

Качественный кефир имеет равномерный молочно - белый цвет. Если продукт имеет желтый цвет, то, скорее всего, он испортился, а любой его оттенок говорит об использовании производителем различных красителей.

Запах и вкус

Приятный молочный запах и чуть острый, отдающий кислинкой вкус, характерен для кефира хорошего качества, кроме того, данный продукт может иметь незначительный дрожжевой привкус. Забродивший кефир имеет неприятный запах и кисловатый привкус. Испорченный продукт имеет чрезмерно кислый и прогорклый вкус. Кефир, пригодный к употреблению, не имеет горьковатого или сладковатого привкуса и не вызывает послевкусия.

Консистенция

Качественный кефир имеет однородную консистенцию, допускается как нарушенный, так и ненарушенный сгусток. Нельзя употреблять этот кисломолочный продукт, если он содержит хлопья, небольшие комки или сыворотку. В продукте возможно газообразование, которое вызывается микрофлорой кефирных грибков.

Упаковка и маркировка

Упаковка с информацией о составе продукта и жирности не должна иметь какие-либо повреждения или вздутый вид. Считается допустимым указывать массовую долю жира в диапазоне и не предоставлять такие данные у обезжиренных продуктов. Способ нанесения маркировки не регламентирован, главное — она должна быть отчетливо видимой на упаковке.

Поделиться в соц.сетях:

Вам может быть интересно:

  • Обязательная сертификация труб
    Определенный вид трубной продукции подлежит обязательной сертификации. В этот перечень включены напорные трубы из полиэтилена и трубы для газопроводов. На них оформляется сертификат соответствия, который подтверждает высокое качество товара. Металлические…

ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ НАМИ ОФОРМЛЕНО

сертификатов тр тс
деклараций тр тс
экспертных заключений
свидет. о госрегистрации

Политика конфиденциальности

При копировании любых данных с сайта ОБЯЗАТЕЛЬНА ссылка на источник! При невыполнении данного требования лица, осуществляющие неправомерную деятельность, будут отвечать согласно существующему законодательству.  Подробнее...

Среди наших клиентов

title_5d87fa648537f12176572551569192548
title_5d87fa64853d715544989421569192548
title_5d87fa648542811351412391569192548
title_5d87fa648547614100519111569192548
title_5d87fa64854c48608592871569192548
title_5d87fa648551118099537401569192548

title_5d87fa648561f15421709431569192548
title_5d87fa64856712092448551569192548
title_5d87fa64856c014082104161569192548
title_5d87fa648570d12508041651569192548
title_5d87fa648575a916085471569192548
title_5d87fa64857a810086600061569192548

Наши контакты

Верх