Выбор кефира: рекомендации Росстандарта

Выбор кефира: рекомендации Росстандарта

Опубликовано в Новости сертификации - Среда | 01.05.19

В результате проверки, прошедшей в Воронежской области, было оценено качество кефира жирностью 3,2 % на прилавках магазинов.

В состав инспекционной комиссии, помимо экспертов ЦСМ Росстандарта, вошли бизнесмены, сотрудники областной администрации и общественники.

По итогам проверки был сделан вывод: все заявленные марки полностью соответствуют требованиям тех.регламентов и ГОСТу 31454-2012. Специалисты Росстандарта поделились информацией о том, на что покупателям следует обращать внимание при выборе кефира.

Состав

Исходным сырьем для производства кефира служит молоко. Оно может быть цельным, нормализованным, обезжиренным и восстановленным, возможно использование смеси из разных видов молока. Кефир производится с применением закваски путем молочнокислого и спиртового брожения. Производители выпускают жирный и нежирный кефир, последний выпускается из обезжиренного молока. Массовая доля жира в этом кисломолочном продукте варьируется в пределах 0,5 % - 8,9 %. Чаще всего в магазинах встречается кефир 1%, 2,5% и 3,2% жирности.

Цвет

Качественный кефир имеет равномерный молочно - белый цвет. Если продукт имеет желтый цвет, то, скорее всего, он испортился, а любой его оттенок говорит об использовании производителем различных красителей.

Запах и вкус

Приятный молочный запах и чуть острый, отдающий кислинкой вкус, характерен для кефира хорошего качества, кроме того, данный продукт может иметь незначительный дрожжевой привкус. Забродивший кефир имеет неприятный запах и кисловатый привкус. Испорченный продукт имеет чрезмерно кислый и прогорклый вкус. Кефир, пригодный к употреблению, не имеет горьковатого или сладковатого привкуса и не вызывает послевкусия.

Консистенция

Качественный кефир имеет однородную консистенцию, допускается как нарушенный, так и ненарушенный сгусток. Нельзя употреблять этот кисломолочный продукт, если он содержит хлопья, небольшие комки или сыворотку. В продукте возможно газообразование, которое вызывается микрофлорой кефирных грибков.

Упаковка и маркировка

Упаковка с информацией о составе продукта и жирности не должна иметь какие-либо повреждения или вздутый вид. Считается допустимым указывать массовую долю жира в диапазоне и не предоставлять такие данные у обезжиренных продуктов. Способ нанесения маркировки не регламентирован, главное — она должна быть отчетливо видимой на упаковке.

Поделиться в соц.сетях:

Вам может быть интересно:

  • Основы системы менеджмента качества (сокращенно СМК)
    Сегодня предприятия страны существуют в состоянии тотальной конкуренции, и победителем из конкурентной борьбы выходит не тот, кто предложит наиболее востребованный продукт, а тот, кто сделает этот продукт качественнее, экологически безопаснее…

ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ НАМИ ОФОРМЛЕНО

сертификатов тр тс
деклараций тр тс
экспертных заключений
свидет. о госрегистрации

Политика конфиденциальности

При копировании любых данных с сайта ОБЯЗАТЕЛЬНА ссылка на источник! При невыполнении данного требования лица, осуществляющие неправомерную деятельность, будут отвечать согласно существующему законодательству.  Подробнее...

Среди наших клиентов

title_60a1e7d58600313967260981621223381
title_60a1e7d58601319561819401621223381
title_60a1e7d58601f19839618581621223381
title_60a1e7d58602a1310668491621223381
title_60a1e7d5860354990067441621223381
title_60a1e7d5860405341494751621223381

title_60a1e7d5860a912004977181621223381
title_60a1e7d5860b613178787101621223381
title_60a1e7d5860c110150296751621223381
title_60a1e7d5860cc11705230761621223381
title_60a1e7d5860d66448238481621223381
title_60a1e7d5860e19562168881621223381

Наши контакты

Верх