В результате проверки, прошедшей в Воронежской области, было оценено качество кефира жирностью 3,2 % на прилавках магазинов.
В состав инспекционной комиссии, помимо экспертов ЦСМ Росстандарта, вошли бизнесмены, сотрудники областной администрации и общественники.
По итогам проверки был сделан вывод: все заявленные марки полностью соответствуют требованиям тех.регламентов и ГОСТу 31454-2012. Специалисты Росстандарта поделились информацией о том, на что покупателям следует обращать внимание при выборе кефира.
Состав
Исходным сырьем для производства кефира служит молоко. Оно может быть цельным, нормализованным, обезжиренным и восстановленным, возможно использование смеси из разных видов молока. Кефир производится с применением закваски путем молочнокислого и спиртового брожения. Производители выпускают жирный и нежирный кефир, последний выпускается из обезжиренного молока. Массовая доля жира в этом кисломолочном продукте варьируется в пределах 0,5 % - 8,9 %. Чаще всего в магазинах встречается кефир 1%, 2,5% и 3,2% жирности.
Цвет
Качественный кефир имеет равномерный молочно - белый цвет. Если продукт имеет желтый цвет, то, скорее всего, он испортился, а любой его оттенок говорит об использовании производителем различных красителей.
Запах и вкус
Приятный молочный запах и чуть острый, отдающий кислинкой вкус, характерен для кефира хорошего качества, кроме того, данный продукт может иметь незначительный дрожжевой привкус. Забродивший кефир имеет неприятный запах и кисловатый привкус. Испорченный продукт имеет чрезмерно кислый и прогорклый вкус. Кефир, пригодный к употреблению, не имеет горьковатого или сладковатого привкуса и не вызывает послевкусия.
Консистенция
Качественный кефир имеет однородную консистенцию, допускается как нарушенный, так и ненарушенный сгусток. Нельзя употреблять этот кисломолочный продукт, если он содержит хлопья, небольшие комки или сыворотку. В продукте возможно газообразование, которое вызывается микрофлорой кефирных грибков.
Упаковка и маркировка
Упаковка с информацией о составе продукта и жирности не должна иметь какие-либо повреждения или вздутый вид. Считается допустимым указывать массовую долю жира в диапазоне и не предоставлять такие данные у обезжиренных продуктов. Способ нанесения маркировки не регламентирован, главное — она должна быть отчетливо видимой на упаковке.