Безопасность строительных материалов

Ассортимент строительных и отделочных материалов, предлагаемых сегодня на рынке огромен. Мы считаем, что все они прошли сертификацию и безопасны для здоровья человека, в противном случае не оказались бы представленными в торговой сети. Но, к сожалению, мало кто знает о существовании в нашей стране экологического менеджмента и ряде стандартов регулирующих его положения, и ещё меньшее число производителей применяет его на практике.

Мы даже не задумываемся о том, что немалое количество, получивших на сегодняшний день широкое распространение строительных синтетических материалов, оказывает необратимое разрушительное воздействие на наш организм.

Большинство из них имеет превосходный эстетический вид, удобны в монтаже и практичны в эксплуатации, кроме того, имеют более низкую стоимость, чем аналогичные традиционные материалы натурального происхождения. Все эти, казалось бы, неоспоримые достоинства перевешивают чашу весов в их пользу. Но обратная сторона этих преимуществ расплата здоровьем.

Пластики, синтетические краски различных разновидностей выделяют в воздух ядовитые химические вещества, такие как стирол (пенопласт и т.п.), изоциант (плиты утеплителя), свинец, медь, толуол, ксилол, крезол (краски, лаки и пр.) и т.д.

Особенно часто в строительстве и быту находят применение конструкции и изделия из ПВХ (поливинилхлорида) – один из опаснейших ядов, провоцирующих развитие раковых опухолей и заболевания нервной системы.

Процессы выделения ядовитых веществ из синтетических материалов происходят уже при комнатной температуре, а при нагреве, например, при попадании прямых солнечных лучей на них, происходит многократное ускорение химической реакции.

Помимо химической опасности существует и опасность электромагнитных излучений также негативно влияющих на жизнедеятельность человека. Материалы, от которых исходит подобный негатив, обладают экранирующими свойствами, в первую очередь – это бетон, железобетон и др.

К экологически безопасным строительным материалам относятся, в первую очередь, материалы, изготовленные из природных ресурсов, таких как дерево, песок, камень, кожа, шелк, хлопок, натуральные клеи и пр. Материалы, получаемые из переработки полезных ископаемых, также являются экологически чистыми (стекло, алюминий, глина).

Основным отличием безопасности того или иного материала является то, что отходы от их производства экологически чистые, не загрязняют окружающую среду, подвергаются процессам саморазложения.