Бижутерия, требующая сертификации

Необходимо четко понимать, что не все виды бижутерии должны проходит обязательный контроль качества и соответствия требованиям. Под сертификацию подпадает та бижутерия, которая предназначена для использования детьми, а так же относящаяся к группе аксессуаров для волос. Будь то производитель или компания, осуществляющая торговлю бижутерией, сертификат качественного соответствия должен прилагаться к галантерейным изделиям, принадлежностям для ухода за волосами, ожерельям, браслетам и кольцам.

В момент прохождения качественной оценки вся предоставляемая к сертификации продукция должна отвечать тем требуемым нормам безопасности, которые были приняты Таможенным союзом и зафиксированы в регламенте №007/2011. Упомянутый регламент Таможенного союза №797 , принятый Комиссией 23 сентября 2011 года, именуется как «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».

Что же касательно остальных разновидностей бижутерии и аксессуаров для ухода за волосами, то процедура сертификации не обязательна. Качество предоставляемой продукции можно подтвердить и добровольным сертификатом. Такая процедура помогает производителю подчеркнуть отдельные характеристики продукции, которые не свойственны другой, аналогичной этой. Существует так же такое понятие как отказное письмо, означающее, что в пределах Таможенного союза продажа бижутерии для взрослых может осуществляться без наличия сертификата качества.

Коллегией Евразийской экономической комиссии 5 марта 2013 года было принято решение 28, согласно которому вся бижутерия должна быть разделена по кодам ТН ВЭД ТС, и должна располагать сертификатами качества. Так же это решение закрепило и потребность в сертификации всей продукции, которая изготавливается из металла и пластмассы, и целевой аудиторией которой являются дети.

Таможенный союз предлагает производителям и организациям, которые осуществляют торговлю, ряд схем, которые предусмотрены техническим регламентом и позволяют оформить сертификат качества на детскую бижутерию и аксессуары для волос. Каждая из схем по сертификации бижутерии отличается некоторыми параметрами, к ознакомлению с которыми следует отнестись особенно тщательно:

1. Оценка заявителя, который запрашивает сертификат;
  2. Модель изготовления продукции для сертификации;
  3. Исходные материалы предоставляются в процессе сертификации в качестве доказательств.

Сертификация детской бижутерии.

Помните, что если детская бижутерия выпускается серийно, то сертификат качества выдается исключительно производителю, который в данном случае и будет заявителем сертификации. В случае если производитель относится к группе иностранных субъектов хозяйствования, то заявление на сертификацию может подавать представитель, уполномоченный осуществлять такие операции. Если необходим сертификат для единичного экземпляра продукции или же небольшой партии, то заявителем сертификации может выступать торговая организация, которая будет иметь равноценный производителю статус.

Применить схему получения сертификатов 1с и 2с может только заявитель, который использует систему менеджмента качества и в качестве доказательства может предъявить надлежащий сертификат. Для того что бы сертифицировать отдельную партию товара можно воспользоваться схемой 3с. А схема 4с отвечает за сертификацию единичных экземпляров продукции.

Детская бижутерия получает стандартный сертификат качества сроком на 3 года, который при помощи схемы 2с и, при наличии сертификата системы менеджмента качества, возможно продолжить сроком до 5 лет.