Основной целью декларирования оборудования пищевой промышленности является подтверждение его соответствия стандартам технических регламентов и нормативных документов.
Декларация содержит информацию о продукте, его характеристиках, методах испытаний и соответствии установленным стандартам и нормам безопасности пищевой промышленности. Оформление этого документа является обязательным условием для всех предприятий, связанных с производством продуктов питания.
Основные задачи декларирования
От оборудования, используемого в пищевой промышленности зависит качество готовой продукции. Кроме того, неисправность механизмов может привести к травмам на производстве. Декларирование заключается в проверке оборудования на соответствие установленным стандартам. Например, ТР ТС 010/2011 определяет требования безопасности машин, а ТР ТС 020/2011 устанавливает нормы электромагнитной совместимости технических устройств.
Необходимые документы
Производителям или импортёрам необходимо обратиться с соответствующим заявлением в центр сертификации. Требуется предоставить пакет документов, включающий:
- ИНН;
- договор аренды производственного помещения или свидетельство о собственности;
- копию устава организации;
- нормативно-технические сведения;
- инвойс или контракт на поставку (для импортёров);
- протоколы испытаний;
- эксплуатационные характеристики;
- обоснование безопасности.
Сотрудники центра сертификации могут потребовать дополнительные сведения об оборудовании или заявителе.
Категории пищевого оборудования
К подобному оборудованию относят технические устройства, задействованные на продовольственных предприятиях и в заведениях общественного питания.
Все пищевое оборудование должно быть эффективным, надёжным и высокотехнологичным. Протоколы испытаний являются весьма важным документом, на их основе выдаётся декларация о соответствии. В обязательном порядке проверяют следующие параметры пищевого оборудования: Все результаты фиксируют в протоколах испытаний. Этот документ следует хранить вместе с декларацией о соответствии и предъявлять по требованию контролирующих организаций. Для получения соответствующего документа для оборудования пищевой промышленности требуется обратиться в центр сертификации. Процедура аналогична декларированию. Сертификат гарантирует, что оборудование отвечает высоким стандартам безопасности и качества, что повышает доверие потребителей. Заявителю необходимо снова собрать комплект документов. Алгоритм прохождения добровольной сертификации следующий: Таким образом, требуется лабораторная проверка технических устройств. Все характеристики фиксируют в протоколах испытаний. Это обеспечивает объективность и надежность процесса сертификации. В оформлении дополнительных документов, подтверждающих качества оборудования заинтересованы многие предприниматели. Вот несколько причин получить добровольный сертификат: Оформление добровольного сертификата на оборудования пищевой промышленности является важным шагом для подтверждения соответствия продукции высоким стандартам безопасности и качества, повышения доверия потребителей и улучшения имиджа предприятия. Если оборудование пищевой промышленности не прошло лабораторную проверку, то процесс сертификации займет больше времени. Наличие протоколов испытаний является обязательным условием.В эту группу входят:
Критерии проверки
Правила и преимущества получения добровольного сертификата
Преимущества получения добровольного сертификата
Стоимость оформления добровольного сертификата на пищевое оборудование
Цена складывается из многих факторов. Стоимость оформления добровольного сертификата зависит от: