Сертификация оборудования для пищевой промышленности

Основной целью декларирования оборудования пищевой промышленности является подтверждение его соответствия стандартам технических регламентов и нормативных документов.

Декларация содержит информацию о продукте, его характеристиках, методах испытаний и соответствии установленным стандартам и нормам безопасности пищевой промышленности. Оформление этого документа является обязательным условием для всех предприятий, связанных с производством продуктов питания.

Основные задачи декларирования

От оборудования, используемого в пищевой промышленности зависит качество готовой продукции. Кроме того, неисправность механизмов может привести к травмам на производстве. Декларирование заключается в проверке оборудования на соответствие установленным стандартам. Например, ТР ТС 010/2011 определяет требования безопасности машин, а ТР ТС 020/2011 устанавливает нормы электромагнитной совместимости технических устройств.

Необходимые документы

Производителям или импортёрам необходимо обратиться с соответствующим заявлением в центр сертификации. Требуется предоставить пакет документов, включающий:

• ИНН;
  • договор аренды производственного помещения или свидетельство о собственности;
  • копию устава организации;
  • нормативно-технические сведения;
  • инвойс или контракт на поставку (для импортёров);
  • протоколы испытаний;
  • эксплуатационные характеристики;
  • обоснование безопасности.

Сотрудники центра сертификации могут потребовать дополнительные сведения об оборудовании или заявителе.

Категории пищевого оборудования

К подобному оборудованию относят технические устройства, задействованные на продовольственных предприятиях и в заведениях общественного питания.

В эту группу входят:

• устройства для переработки мяса;
  • хлебопекарная техника;
  • промышленные холодильники;
  • кондитерское оборудование;
  • овощеперерабатывающее агрегаты;
  • технологические линии, используемые в пищевой промышленности.

Все пищевое оборудование должно быть эффективным, надёжным и высокотехнологичным.

Критерии проверки

Протоколы испытаний являются весьма важным документом, на их основе выдаётся декларация о соответствии. В обязательном порядке проверяют следующие параметры пищевого оборудования:

• отсутствие риска травм и ударов токов при перегрузке;
  • возможные риски, связанные с самопроизвольным запуском устройства;
  • устойчивость к износу;
  • надёжность изоляции токоведущих элементов;
  • возможные риски при проведении ремонтных работ машин данной категории.

Все результаты фиксируют в протоколах испытаний. Этот документ следует хранить вместе с декларацией о соответствии и предъявлять по требованию контролирующих организаций.

Правила и преимущества получения добровольного сертификата

Для получения соответствующего документа для оборудования пищевой промышленности требуется обратиться в центр сертификации. Процедура аналогична декларированию. Сертификат гарантирует, что оборудование отвечает высоким стандартам безопасности и качества, что повышает доверие потребителей.

Заявителю необходимо снова собрать комплект документов. Алгоритм прохождения добровольной сертификации следующий:

• Подача заявки.
  • Выбор заявителем стандартов проверки.
  • Идентификация оборудования и заключение договора.
  • Проведения исследований.
  • Получение на руки протоколов испытаний.
  • Принятие решения о выдаче сертификата.

Таким образом, требуется лабораторная проверка технических устройств. Все характеристики фиксируют в протоколах испытаний. Это обеспечивает объективность и надежность процесса сертификации.

Преимущества получения добровольного сертификата

В оформлении дополнительных документов, подтверждающих качества оборудования заинтересованы многие предприниматели. Вот несколько причин получить добровольный сертификат:

• Увеличение спроса на товар. Получение добровольного сертификата позволяет производителю маркировать оборудование знаком соответствия и использовать его в маркетинговых целях. Это способствует улучшению имиджа компании и повышению интереса к товару.
  • Международное признание. Некоторые добровольные сертификаты оборудования пищевой промышленности являются международными. Это позволяет производителям экспортировать свою продукцию на мировой рынок. Подобные сертификаты облегчают процесс прохождения таможенного контроля и открывают новые перспективы для бизнеса.
  • Повышение шанса на победу в тендерах. Кроме того, партнёры или инвесторы могут потребовать помимо обязательных документов дополнительные сертификаты. Именно эти сведения могут стать решающими в принятии решения о заключении сделки.
  • Преимущества перед компаниями, которые не оформили дополнительные сертификаты. Добровольное подтверждение качества оборудования формирует доверительное отношение к предприятию. Наличие подобного сертификата позволяет принять участие в программах льготного кредитования.
  • Возможность участия в региональных и международных выставках. Организаторы подобных мероприятий могут запрашивать дополнительные документы на оборудование пищевой промышленности. Участие в выставках повышает шансы на заключение контрактов на крупные закупки.

Оформление добровольного сертификата на оборудования пищевой промышленности является важным шагом для подтверждения соответствия продукции высоким стандартам безопасности и качества, повышения доверия потребителей и улучшения имиджа предприятия.

Стоимость оформления добровольного сертификата на пищевое оборудование

Цена складывается из многих факторов. Стоимость оформления добровольного сертификата зависит от:

• сроков оформления документа;
  • схемы подтверждения соответствия;
  • наличия технических условий, разработанных предприятием.

Если оборудование пищевой промышленности не прошло лабораторную проверку, то процесс сертификации займет больше времени. Наличие протоколов испытаний является обязательным условием.