Будущее технических регламентов стран ТС

В каждой стране существует определенный технический регламент, призванный стандартизировать требования к определенным видам товаров. В Российской Федерации подобные положения обозначены Федеральным законом, принятым еще в 2002 году, который должен был подвести под общий знаменатель все имевшиеся тогда нормы. Многое тогда не соответствовало современному положению вещей.

Первостепенными являются задачи по обеспечению вопросов безопасности. Именно этому посвящены основные положения каждого из национальных регламентов. К товарам выдвигаются серьезные требования, без следования которым, они оказываются на незаконным положении, без возможности получить сертификацию. Подобные меры приняты в интересах конечного потребителя, дабы он получал безопасный, функционирующий в соответствии с нормами продукт.

Это требует времени. На 2009 год был приняты лишь наиболее насущные технические регламенты, как например регулирующих безопасность машин и оборудования.

Как со многими законами, вступление в силу было отложено на двенадцать месяцев с момента принятия. За данный срок, как правило, происходит тестирование работы в реальных условиях, а также устраняются оставшиеся юридические коллизии. В числе прочего были разработаны процедуры аккредитации комиссий, осуществляющих сертификацию товаров, согласованы федеральные стандарты. Благодаря этому, к 2010 году уже были созданы необходимые комиссии, призванные проводить сертификацию машин и оборудования.

На декабрь 2010 года было намечено утверждение регламента о низковольтном оборудовании, проект которого был принят годом ранее. Прошедшее время также было использовано для разработки дополнительных документов, а также создания лабораторий для сертификации. Помимо этого было выпущено разъяснение, предназначаемое для производителей подобной продукции, призванное более подробно донести требования закона.

Время действия регламентов было ограничено

Уже в 2007 году, во время создания Таможенного союза, была достигнута договоренность о совместной разработке и будущем применении единой системы технических регламентов, обязательных для всех стран участниц ТС. Для регламентов каждого из государств время действия было ограничено 2012 годом. После этого, в соответствии с достигнутыми договоренностями, происходит переход к общей системе.

Начало фактической разработки системы началось в 2010 году, с принятого на заседании Комиссии ТС соглашения, положившего начало унификации национальных регламентов под единым началом. Был согласован график проведения мероприятий, направленных на создание технического регламента для всего союза. Также на встрече были приняты основные положения о юридическом статусе единого техрегламента, возможности его изменения, отмены, доработок и т.д.

Еще до принятия необходимо было подвести уже имеющуюся техническую базу к скорому вступлению в силу общего соглашения, чтобы не возникло сложностей с применением новых стандартов. Только своевременная подготовка может гарантировать беспрепятственный переход от национальных нормативов к международным, в обговоренные сроки.

Так, вышеупомянутый закон о регламентировании низковольтного оборудования был отменен, после обращения в Государственную Думу РФ, сопровождавшегося пояснительной запиской, ссылающейся на международное соглашение, достигнутое в рамках Таможенного Союза между Российской Федерацией, Республикой Беларусь и Республикой Казахстан.