Что нужно знать об обязательной сертификации воды

Вода – продукт пищевой промышленности, следовательно, прохождение процедур необходимых для легальных манипуляций (изготовление, реализация, транспортировка) строго регламентированы. Все требования описаны в техническом регламенте ТС «О безопасности пищевой продукции», непосредственно набравший силу в июле 2013 года.

Ключевые моменты, которые стоит учесть перед оценкой соответствия:

1. Требования об обязательной сертификации для воды не существует
  2. Технический регламент предполагает два типа документов, которые определяют безопасность продукции: свидетельство о госрегистрации и декларация о соответствии
  3. Правила и законодательные акты, которые действовали до июля 2013 года, отчасти имеют силу.
  4. Маркировка продукции должна отвечать обязательным требованиям иного технического регламента ТС «О пищевой продукции в части ее маркировки».
  5. Вышли новые ГОСТы, определяющие требования к проведению испытательных работ.

Государственная регистрация

Свидетельство о госрегистрации необходимо для таких групп питьевой воды:

1. Природная минеральная
  2. Питьевая для детей
  3. Лечебная минеральная, с высоким уровнем минерализации (более 1мг/л) или с меньшим, но имеющая концентрацию биологически активных веществ, превышающую соответствующие бальнеологические нормы
  4. Природно-минеральная

Полученное свидетельство дает право считать продукт безопасным и использовать его для реализации на территории всего Таможенного Союза, без дополнения в виде иных документов об оценке соответствия.

Декларирование воды о соответствии

В этом пункте присутствуют нюансы. Согласно документу в виде решения №880 от 9 декабря 2011 года следующие типы воды подлежат и декларированию, и государственной регистрации до 15 февраля 2015 года:

1. Бутилированная вода питьевая, расфасованная в емкостях
  2. Столовая минеральная вода природного происхождения

Первый шаг – пройти государственную регистрацию, а затем уже декларирование о соответствии. После указанной даты необходимость в госрегистрации отпадает. Однако, возможны изменения в законодательстве о сертификации, тогда актуальные сроки или требования Роспотребнадзор официально опубликует в достоверных источниках.

Регистрация декларации

Последняя стадия декларирования – регистрация обретенного документа. Для этого специалисты оценивают и анализируют данные, полученные в ходе исследования предоставленных образцов воды, и сопутствующие документы.

Помимо образцов, рассмотрению и исследованию подлежит следующая доказательная и техническая документация:

1. Сертификаты на производственное оборудование
  2. Сертификаты на тару
  3. Разрешительные документы в области добычи недр
  4. Свидетельство о госрегистрации

При положительной оценке декларация регистрируется уполномоченными органами Роспотребнадзора. Чтобы внести в специальный список и присвоит регистрационный номер декларации, орган оценки соответствия обращается к подразделениям Роспотребнадзора.

ГОСТы и их применения

В прошлом безопасность воды определял отраслевой акт СанПин «О питьевой воде» (2.14.1116). Его содержание гласило о правилах обеспечения гигиенических норм и надлежащем качестве контроля.

После начала действия ТС «О безопасности пищевой продукции» обрели силу такие стандарты, распределяющие область действия по виду определяемых ионов:

1. магний и кальций (ГОСТ 232268.5-78)
  2. калий (ГОСТ 23268.8-78)
  3. натрий (ГОСТ 232268.6-78)

Стоит обратить внимание на источник воды. Если источником является централизованная система водоснабжения, тогда применяется СанПин «О питьевой воде» (2.1.4.1074-01). Учитывают требования ГОСТа 2761-84, где указаны технические и гигиенические требования, условия правильного выбора источников снабжения водой для питья.

Важные параметры для исследования воды

При испытании учитываются следующие факты:

1. Концентрация таких веществ: алюминия, железа, мышьяка, свинца, цинка и некоторых других элементов
  2. Содержание: общей ртути, бора, остаточного активного хлора, полифосфатов, хлоридов и других соединений

К лечебной воде требования более жесткие. Дополнительному анализу подвергается наличие ионов: калия, кальция, магния и иных соединений.

Маркировка питьевой воды

В соответствии с решением №881 до 15 февраля 2015 года продукция может иметь маркировку, отвечающая требованиям старых нормативов. Однако в новом регламенте обозначены следующие пункты, которые должны присутствовать на этикетке:

1. Наименование продукции
  2. Условия хранения
  3. Дата изготовления
  4. Конечный срок годности

Кроме того, данный документ уравнивает в ответственности за достоверную информированность покупателя, как сторону изготовителя, так и сторону продавцов.