Что представляет собой сертификат соответствия на окна

Согласно законам, принятым на территории Российской Федерации, компании-производители окон должны получать сертификат соответствия продукции в обязательном порядке. Сертификат соответствия — это государственный документ, который подтверждает, что окна, производимые данной компанией, изготавливаются в соответствии со всеми стандартами и нормами, указанными в ГОСТе РФ.

Если у компании есть указанный документ, то она имеет законное право на производство и реализацию своей оконной продукции. Кроме того, такую продукцию можно будет поставлять не только на российский рынок, но и в зарубежные страны. Наличие сертификата соответствия поможет значительно упростить процедуру прохождения государственного контроля и таможенных служб.

В недавнем прошлом оконная продукция не подлежала обязательной сертификации. Производителю достаточно было оформить только сертификат ГОСТ Р. Однако теперь все изменилось. Оконная продукция подлежит прохождению сертификации в соответствующих государственных органах. Различные виды оконной продукции проходят различные испытания перед тем, как на них будет выдан сертификационный документ.

К примеру, для пластиковых, деревянных окон и разнообразных типов стеклопакетов стандарты оценки безопасности и качества разительно отличаются друг о друга. Важно отметить, в современном оконном производстве наибольшую популярность и распространение получили именно стеклопакеты, а не листовое остекление, как это было раньше. Такие стеклопакеты бывают двух основных видов: двухкамерные и однокамерные. Обе разновидности подлежат обязательному прохождению сертификации. Этот процесс осуществляется в специализированных государственных органах, наделенных всеми необходимыми полномочиями.

Чтобы пройти сертификацию продукции, производитель должен предоставить в орган по сертификации все необходимые документы, куда входят: все учредительные документы компании, включая ОГРН, ИНН, договор на аренду помещения, устав организации и т. д.; сертификаты, выданные на материалы, которые используются в процессе производства оконной продукции.

В сертификационный орган отдаются не оригиналы, а ксерокопии всех названных документов. Сертификат соответствия продукции невозможно получить без проведения лабораторных испытаний окон. По результатам проведенных исследований выносится решение о возможности выдать компании сертификат соответствия.