Нужно ли получать сертификат на керамогранит?

Современная система ГОСТ Р не предусматривает обязательной сертификации керамогранита, так как он относится к группе отделочных материалов. Но для успешной торговли на рынке строительных материалов такой документ просто необходим. Сертификат является своеобразным подтверждением добросовестности продавца. Поэтому многие производители стремятся пройти добровольную процедуру сертификации своей продукции.

Безусловно, сейчас можно спокойно торговать керамогранитом, не имея на него никакого сертификата. Но большинство производителей все же предпочитают его получить. И этому есть вполне логичное объяснение. В нашей стране керамогранит пока еще не слишком распространен. Большинство людей по-прежнему покупают простую керамическую плитку. И это притом, что она обладает значительно худшими характеристиками. Несмотря на то, что керамогранит относят к классу искусственных материалов, состоит он в основном их природных компонентов.

В большинстве источников говорится о том, что этот материал производится из глины с добавлением мелкой гранитной крошки. Но есть и те специалисты, которые утверждают, что его состав идентичен обычной керамической плитки, то есть в нем нет ничего, кроме полевого шпата, кварцевого песка, каолина и глины. В связи с таким разночтением, при процедуре сертификации необходимо будет провести радиологические исследования и выяснить точный состав материала.

Если отделочный материал имеет иностранное происхождение, то производителю или импортеру необходимо получить документ, который будет говорить о том, что товар прошел санитарно-гигиенический контроль и является полностью безопасным. Таким документом должно стать экспертное заключение. Выдачей таких документов занимается Роспотребнадзор. Но его получения также является добровольной процедурой и от нее вполне можно отказаться.

Если производитель все-таки получил сертификат на свою продукцию, это говорит о том, что конкретная партия керамогранита является полностью безопасной в использовании. Все необходимые показатели находятся в пределах допустимых норм.

Керамогранит относится к 69 группе, так как имеет код ТН ВЭД – 6908 90. Это говорит о том, что при прохождении таможенного контроля на границе России обязательно будет проводиться его санитарный надзор. В этом случае незаменимым становится экспертное заключение. Оно выдается вместе с официальным письмом от Роспотребнадзора и полностью подтверждает санитарно-гигиеническую безопасность. Такой вид сертификата можно получить только после прохождения керамогранитом ряда лабораторных испытаний, которые реализуются по специализированным методикам. На основе результатов таких исследований и делается вывод о безопасности продукции.

Для того чтобы пройти процедуру добровольной сертификации придется заполучить протоколы исследований керамогранита по ряду характеристик. Перечень таких характеристик вы можете обозначить самостоятельно. Наличие такого документа может стать серьезным козырем в конкурентной борьбе на рынке строительных материалов. Покупатель скорее приобретет сертифицированный товар, так как он будет уверен в его качестве и безопасности. Имея такой документ, в каталоге товаров вы можете указать конкретные параметры плитки, такие как вес, калибровку, толщину и прочие. Наличие таких характеристик выглядит для покупателя убедительным, особенно если продавец может ему предоставить сертификат, который полностью их подтверждает.