Что такое сертификат соответствия Таможенного Союза и как его оформить

Документ, который составляется после оценки продукции требованиям, указанным в стандартах, это сертификат. Он является подтверждением соответствия товара требованиям, указанным в ТР ТС. Выдается сертификат ТР ТС после успешного прохождения сертификации

После того как образовался Таможенный Союз, сертификация товаров в нашей стране претерпела некоторые изменения. Причем достаточно существенные и заметные.

Стоит отметить, что система, которая действовала до проведения этой реформы, постепенно прекращает свою деятельность. ТР ТС устанавливают одни правила для все, поэтому процедура становится единой для всех стран участниц Союза. Здесь помимо всех прочих изменений, еще наблюдается ряд специфических особенностей.

Процедура оформления сертификата Таможенного Союза

За основу такого нововведения была взята европейская система. То есть весь процесс определения безопасности и качества ведется по принципу европейской системы сертификации. Здесь речь идет о целом комплексе предъявляемых требований и стандартов.

Оформление документа происходит по результатам оценки качества, которая проводится специальным органом (центром по сертификации). Также процедура происходит по результатам предоставленных доказательств, которые собираются заявителем или специалистами сертификационного центра. Стоит также взять во внимание тот факт, что действительным сертификат считается только при наличии всех сопутствующих документов. В противном случае сертификат не имеет никакой силы. Стоит отметить, что если сертификации подлежала продукция, которая выпускается серийно, то такой документ будет действителен определенный срок, после чего оценку соответствия потребуется провести заново.

Документ дает полное право на выпуск продукции с определенным знаком качества, а также единой маркировкой. Более того, ее можно продавать на территории всех стран входящих в ТС.

Комплект документов и основные схемы сертификации

Сбор документов для прохождения процедуры сертификации для каждого конкретного случая будет различаться. Также различия будут зависеть и от схемы прохождения процедуры. Несмотря на то, что схемы могут изменяться, стандартных существуют две и работают они в большинстве случаев. Первый дает разрешение на серийную продукцию, а второй на партию.

Стоит отметить, что размер партии указывается в документах, которые нужно собрать для прохождения процедуры сертификации. Это касается импортного производства, а для российской продукции характерно перечисление заводских номеров. Для оформления документов на серийное производство стоит пригласить на предприятие инспекцию, которая проведет исследования для того, чтобы подтвердить соответствие качеству. Исследования помогают выявить, как работает вся система производства на конкретном предприятии, а также рассмотреть весь процесс детально.

При сборе документов необходимо знать, что комплект делится на три части. Первая документация показывает все сведения о проекте и технике производства, где выпускается продукция. Вторая папка документов относится к менеджменту, а вот третья непосредственно касается проверяемого товара.

Также можно собрать документы на партию и такой комплект будет включать в себя только технические характеристики и информацию о проверяемой продукции. То есть, собрать документы на партию намного проще. Весь этап оформления документов делится на две части. Первая часть – это сбор и предоставление документов, а вторая часть получение самого сертификата. Чтобы сократить время на прохождение всех этапов процедуры сертификации лучше обратиться к специалистам.