Свидетельство о государственной регистрации продукции

Евразийский экономический союз – это объединение в торговых целях между Российской Федерацией и Республиками Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Армения. Целью союза является контроль над тем, чтобы ввозимая продукция соответствовала нормам безопасности и экологии, предъявленным этими странами. Этот контроль осуществляется в многоуровневом порядке. По этой причине в области контроля и надзора за качеством продукции возникло несколько особенностей.

Вопросы, связанные с безопасностью эксплуатации продукции, регулируются принятым в союзе техническим регламентом. Чтобы на территории всего экономического объединения соблюдались нормы по санитарным, а также эпидемиологическим требованиям членов организации, был организован порядок госрегистрации товара.

Выдача свидетельства.

Роспотребнадзор - государственная служба по надзору в области защиты прав потребителей и благополучия населения. Именно на эту организацию в нашей стране были возложены функции по организации процесса выдачи документов о госрегистрации товара. Нормативной базой для деятельности Роспотребнадзора в данной сфере является Единый список продукции, подлежащей санэпидем проверкам на территориях контролируемых Таможенным союзом. Этот перечень был принят Решением №299 от 28.05.2010.

Категории заявителей.

Для получения свидетельства, заявитель обязан собрать перечень документов которые подтвердят безопасность его продукции и обратиться в Роспотребнадзор. Но для разных категорий заявителей предусмотрены разные перечни необходимых документов. Сама категория человека подающего заявление зависит от места, где был произведен продукт:

• Если продукт был произведен внутри Таможенного союза, подать заявление о его регистрации может только непосредственный производитель;
  • Товар, произведенный за границами Таможенного союза, может регистрировать производитель, а также дистрибьютор товара.

В полном объеме перечень необходимых документов превышает десяток разнообразных бланков документов. Все эти документы должны быть сделаны по стандартам, установленным Роспотребнадзором. Эти стандарты можно узнать из Письма № 01/9848-0-32 О практике применения документов Таможенного союза. В случае, когда один из документов не соответствует стандартам организации, весь перечень документов отправляется к заявителю на доработку. А это приводит к лишним тратам денег и времени. Чтобы избежать подобной ситуации, можно обратиться в профессиональную организацию, которая занимается сбором таких документов регулярно. Опыт такой организации поможет получить свидетельство о регистрации в оптимальные сроки и без лишних финансовых затрат.

Размер пошлины и сроки выдачи свидетельства.

Основной процесс, за который взимается пошлина, при государственной регистрации это анализ пакета документов на соответствие всем требуемым нормам. Поэтому независимо от того, какой продукт регистрируется, срок такого анализа всегда практически одинаков, а соответственно и пошлина за работу, проделанную Роспотребнадзором, одинакова для всех продуктов и равна 5000 рублей. Пошлина за внесение исправлений в ранее выданное свидетельство составит 350 рублей. Срок выдачи документа не должен превышать 7 дней. Но в случае внесения исправлений в ранее выданное свидетельство, требуется эти же исправления вносить в разнообразные системы, где содержится информация о зарегистрированном товаре. Срок выдачи исправленного свидетельства составит 15 дней.