Что в себя включает сертификация ПВХ окон

Начиная с июля 2010 года, сертификация окон ПВХ перестала быть обязательным условием для их поступления в продажу. Ранее этого срока без документов, которые подтверждают успешное прохождение данной процедуры, это было невозможно. Сейчас достаточно всего лишь заявить точные сведения о ПВХ окнах при прохождении таможенного досмотра. Но многие продавцы не ограничиваются этой декларацией.

Это связано с тем, что наличие сертификата улучшает показатели продаж, так как качество конкретных изделий подтверждено документально и они соответствуют стандартам по безопасности.

Процедура сертификации состоит из целого ряда экспертиз и проверок, которые нужны для определения соответствия окон требованиям и нормам ГОСТа. Каждый элемент окна нуждается в проверке, поэтому одним документом дело не ограничится.

Необходимые документы

На произведенные на территории Российской федерации стеклопакеты и оконные блоки, требуется собрать следующий перечень:

Копии таких бумаг, как:

1. учредительные документы производства;
  2. свидетельство о постановке выпускаемой продукции на налоговый учет;
  3. документ о регистрации права собственности;
  4. бумаги, удостоверяющие тот факт, что производство соответствует необходимым техническим условиям, а все сырье и материалы сертифицированы.
  5. справка-характеристика, в которой описаны все свойства ПВХ окон.

Весь пакет и образцы подается на рассмотрение в экспертное бюро, где их проверят, и на основании этого выдадут сертификат на все аксессуары, профили и комплектующие для ПВХ окон или отклонят некоторые из-за несоответствия требованиям.

На что эксперты обращают особое внимание:

1. наличие в сырье и в готовом продукте токсинов;
  2. способность пропускать свет (проверяется по отдельному стандарту);
  3. устойчивость к деформациям (прохождение определенного краш-теста);
  4. теплопроводность отдельно блока и стеклопакета;
  5. изоляция от шума и звуков.

Чаще всего именно последний пункт, а именно соответствие параметров шумоизоляции и звукоизоляции, является камнем преткновения, ведь часто окна не соответствуют достаточно высоким требованиям к этим параметрам.

Если же удалось преодолеть это и окна полностью отвечают ГОСТам и ТУ, то вы получите на руки сертификат. Но не забывайте, что он действует только три года, поэтому по прохождении этого времени снова потребуется собирать документы и отдавать свои изделия в руки экспертов.