Декларирование и сертификация йогурта

Вся молочная продукция, которая выпускается и продаётся в России должна соответствовать стандартам Таможенного Союза.

Йогурты не являются исключением. На подобные продукты питания нужно оформлять декларацию о соответствии.

Она гарантирует безопасность товара для покупателей. На йогурты, предназначенные для спортивного, диетического или лечебного питания нужно получить Свидетельство Государственной Регистрации.

Схема декларирования йогурта

Существуют различные варианты получения разрешающей документации. Для йогуртов возможны следующие схемы декларирования:

• 3д. Подходит для серийного выпуска. Документ действителен три года.
  • 2д и 4д. Предусматривает выдачу декларации на партию продукции. Действие разрешения соответствует сроку годности товара.
  • 6д. выдаётся на серийные выпуск йогурта. Обязательным условием является наличие у производителя сертификата ХАССП.

Каждая схема декларирования подразумевает анализ образцов товара в аккредитованной лаборатории. Цель исследования состоит в определении соответствия йогурта техническому регламенту.

Получение протоколов испытаний

На всех молочных продуктах должна быть правильная и чёткая маркировка. Сотрудники аккредитованной лаборатории тестируют вкус, запах, наличие примесей. В протоколах испытаний йогурта фиксируются следующие данные:

• физико-химические показатели;
  • наличие антибиотиков;
  • присутствие микотоксинов;
  • гигиенические показатели безопасности;
  • внешний вид и консистенция.

Документ содержит подпись лица, ответственного за его оформление. Если показатели соответствуют стандартам, то на основе протоколов испытаний будет выдана декларация о соответствии.

Необходимая документация

Для получения декларации необходимо обратиться с заявлением в центр сертификации. К нему прилагают комплект документов, включающий:

• учредительные и регистрационные данные компании;
  • подробное описание продукта;
  • макет упаковки;
  • технические стандарты производства ( ТУ или ГОСТ);
  • протоколы испытаний;
  • ранее выданные декларации (при наличии).

Процесс получения разрешения имеет много нюансов. Полный список документов зависит от схемы декларирования и особенностей производства. Следует помнить, что этот документ обязателен для производителей, продавцов, импортёров йогурта. Если компания-изготовитель уже получила декларацию соответствия, то реализатору нет необходимости повторно оформлять ее.

Следует помнить, что отсутствие декларации может значительно навредить бизнесу: привести к штрафам, конфискации товара на таможне, приостановке деятельности компании.

Добровольная сертификация йогурта

Предприниматели вправе подтвердить показатели йогурта, значимые для продвижения продукта на рынке. Информация будет отражена в сертификате соответствия. Он оформляется по желанию заявителя. Срок действия сертификата может составлять от одного до трёх лет.

Среди преимуществ оформления такого документа предприниматели отмечают:

• возможность выйти на новые рынки сбыта;
  • повышение шансов на выигрыш в конкурсах или тендерах;
  • увеличение инвестиционной привлекательности предприятия;
  • возможность сотрудничества с крупными торговыми сетями;
  • повышение доверия потребителей.

Таким образом, добровольный сертификат является дополнительным подтверждением высокого качества йогурта. Алгоритм получения документа аналогичен процессу оформления декларации. Также понадобятся реквизиты компании, технические условия и протоколы испытаний продукции. После анализа представленных документов выдаётся добровольный сертификат.