Декларирование и сертификация сливочного масла

Сливочное масло является привычным продуктом. Его намазывают на хлеб, добавляют в готовые блюда, применяют в изготовлении выпечки. Для всех государств, входящих в состав Таможенного союза существуют единые стандарты производства, маркировки и упаковки сливочного масла.

Государственное регулирование деятельности производителей и продавцов пищевой продукции призвана защитить граждан от контрафактных товаров.

На масложировую продукцию действует технический регламент 024/2011. Подтверждение соответствия сливочного масла требованиям закона происходит в форме декларирования. Оформлять этот документ должны производители, реализаторы, импортёры подобной продукции.

Лабораторное тестирование сливочного масла

В комплекте документов, необходимых для получения декларации соответствия входят протоколы испытаний. Их выдает аккредитованная лаборатория после экспертизы. В процессе тестирования образцов масла изучают:

• химический состав;
  • кислотность;
  • массовую долю жира;
  • токсикологические показатели;
  • присутствие микроорганизмов.

Кроме того, в лаборатории проверяют соблюдение правил маркировки и упаковки. Недопустимо наличие посторонних вкусов и запахов. На упаковке в обязательном порядке указывается важная для потребителя информация: состав, дата производства, условия хранения, адрес изготовителя, пищевая ценность.

Все исследования отражают в протоколах испытаний, именно они являются документальным подтверждением соответствия масла требованиям технического регламента.

Комплект документов для оформления декларации

Предпринимателю необходимо отправить заявку в центр сертификации. Территориальное расположение учреждения не имеет значения. К заявлению нужно приложить комплект документов, в их число входят:

• реквизиты фирмы;
  • сведения о заявителе;
  • информация о производителе;
  • подробное описание продукта;
  • протоколы испытаний;
  • коды ТН ВЭД.

Для получения разрешения возможно понадобятся дополнительные документы, например раннее выданные декларации и протоколы испытаний.

Ответственность за отсутствие декларации

Разрешительная документация обязательна для производителей, продавцов и дистрибьюторов сливочного масла. Отсутствие декларации о соответствии чревато штрафами. Кроме того, возможна приостановка деятельности компании. Отсутствие декларации также может стать причиной проблем на таможне, вплоть до конфискации партии товара. По этой причине предпринимателям стоит позаботиться об оформлении обязательных документов заранее.

Добровольная сертификация сливочного масла

Если соответствие сливочного масла требованиям закона уже подтверждено документально, предприниматель вправе оформить дополнительный документ, подчёркивающий отличительные особенности продукции.

Добровольный сертификат выдаётся по желанию и предполагает самостоятельный выбор критериев лабораторной проверки товара.

Производители сливочного масла могут подчеркнуть следующие характеристики своего продукта:

• вкус;
  • аромат;
  • натуральный состав;
  • жирность;
  • консистенцию.

Добровольный сертификат помогает стимулировать спрос на продукцию, увеличивает продажи и доверие потребителей. Кроме того, этот документ позволяет продавать сливочное масло в крупных торговых сетях, участвовать в тендере или госзакупках. Добровольная сертификация также позволит привлечь инвесторов.

После получения соответствующего документа заявитель имеет маркировать продукцию знаком, подтверждающим прохождение добровольной сертификации. Например, ГОСТ.