Декларационная документация на крепежные материалы и изделия

Крепежные изделия  в основном применяются для механических соединений различных узлов конструкций и устройств. По материалу изготовления эти крепежные элементы подразделяются на металлические и полимерные изделия. Также существует несколько видов крепежных изделий, изготавливаемых производителями, к которым относятся:

1. крепежи, используемые  для крепления деталей в автомобиле;
  2. крепежи, используемые для крепления элементов мебели;
  3. изделия, используемые для крепления строительных конструкций;
  4. изделия, используемые для крепления узлов механических и электрических  аппаратов, которое еще называют силовыми крепежными элементами;
  5. крепежи, которые используются для соединения элементов изделий, у которых не используются большие нагрузки.

Самыми часто используемыми крепежными элементами, которыми пользуются специалисты всех направлений технической и строительной деятельности являются болты, гайки, винты, шурупы, заклепки, штифты, само резы, дюбели и шпильки.

На территории РФ, согласно нормативным документам и другим законодательным актам все крепежные изделия должны проходить обязательную сертификацию качества, без которого их реализация на российских рынках строго запрещена. До сентября 2010 года вся сертификация таких крепежных элементов производилась по ГОСТам, в виде получения декларации. С наступления вышеуказанной даты вступил в действие на территории РФ технический регламент «О безопасности машин и оборудования», согласно которого  производится оформление декларационных документов на использование всех видов крепежных изделий. Такие оформления согласно новому документу должны происходить в добровольном порядке. Только некоторые из них должны проходить обязательную сертификацию, к которым относятся изделия с диаметром больше 12 мм с  оформлением декларации.

Между сертификатом качества и декларацией существует очень большое различие. Сертификат качества или соответствия является документом, юридическую ответственность за который несет та компания, которая производит сертификацию изделий и выдает этот документ. А  ответственность за декларацию несет та компания, которая подала заявку в соответствующий орган на получение сертификата качества крепежных изделий.

Но в обоих случаях этот процесс выполняется в территориальном центре сертификации. Для получения  таких разрешительных документов  необходимо пройти установленную законом процедуру, состоящую из предоставления в указанный орган документов на крепежные изделия и сами их образцы. После выполнения такого действия центр сертификации производит испытания предоставленных для этой цели образцов и изучает на соответствие предъявленную документацию. При получении положительных результатов, центр сертификации выдает заказчику сертификат соответствия.

Стоит запомнить, что при заявке на прохождение сертификации на  несколько видов крепежных изделий, испытательный процесс должны проходить каждый вид крепежей в отдельности, а значит и сертификат выдается на каждое заявленное изделие.

Импортные крепежные изделия, которые поступают на территорию РФ, должны иметь следующие документы:

1. установленный комплект документации, на ввозимые крепежные изделия (инвойс);
  2. сертификаты качества, выданные зарубежными центрами сертификации;
  3. протоколы пройденных испытаний ввозимых крепежных изделий.

Многие производительные и торговые компании в целях повышения спроса на свои крепежные изделия проходят добровольную сертификацию, чтобы показать покупателю их высокое качество изготовления. Сама процедура прохождения добровольной сертификации идентичная с обязательным процессом, которая отличается только в самостоятельном выборе заказчика тех пунктов качества, которые он считает для себя необходимыми.