Декларация на газоочистное оборудование

Выпуск, обращение газоочистного оборудования регулируется техрегламентом ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования». Этот вид оборудования входит в перечень Приложения № 3 к регламенту, где перечислены устройства, подлежащие декларированию.

Декларация на газоочистное оборудование оформляется в обязательном порядке перед запуском его производства или началом реализации, перед ввозом в Россию или в другие страны ТС. Это требование объясняется тем, что от качества оборудования зависит безопасность обслуживающего его персонала, состояние окружающей среды, сохранность имущества.

Порядок оформления декларации газоочистного оборудования описан в техрегламенте 010/2011. Есть несколько схем декларирования – 1-6д, выбираются они по усмотрению производителя (импортера, поставщика).

Схемы, предусмотренные для оформления декларации газоочистного оборудования

Для проверки серийного производства газоочистного оборудования используют схемы 1д, 3д, 6д. Схемы 2д и 4д применяются для подтверждения соответствия отдельной партии устройств для очистки газа. Схема 5д разрабатывалась для проверки оборудования, применяющегося на объектах, которые классифицируются как опасные. Также эту схему можно использовать в тех случаях, когда нет возможности провести испытания газоочистного оборудования до его установки, непосредственно на месте эксплуатации.

Общий порядок декларирования, предшествующего оформлению декларации газоочистного оборудования, выглядит так:

• подается заявка на декларирование. Так предприятие заявляет о необходимости прохождения проверки соответствия;
  • сертификационный центр разрабатывает план проверки, составляет перечень необходимых документов – доказательств соответствия;
  • заявитель отбирает образцы газоочистного оборудования, предоставляет в лабораторию для испытаний;
  • эксперты органа сертификации сводят полученные результаты, устанавливают степень соответствия оборудования требованиям регламента 010/2011, уведомляют заявителя о возможности принятия декларации на газоочистное оборудование;
  • производитель (импортер, поставщик) оформляет декларацию, указывая в ней свои основные реквизиты, наименования оборудования, название техрегламента, делая официальное заявление о безопасности газоочистного оборудования.

Лабораторию для испытаний заявитель выбирает по своему усмотрению. Ему разрешается проводить их на своем предприятии, обратиться к лаборантам, которые аккредитованы или неаккредитованы Таможенным союзом. Такой подход к декларированию предполагает, что ответственность за достоверность декларации на газоочистное оборудование ложится на заявителя.

Перечень документов, которые можно предъявить в качестве доказательств соответствия

Согласно п. 10 статьи 8 ТР ТС 010/2011 заявитель для успешного прохождения проверки соответствия формирует определенный пакет документов:

• техусловия (при их наличии);
  • обоснование безопасности оборудования для очистки газа;
  • рекомендации по эксплуатации оборудования;
  • перечень стандартов, в соответствии с которыми выпускается газоочистное оборудование;
  • контракты, товаросопроводительные документы. Предоставляются, если на проверку заявлены партия или единица оборудования;
  • сертификат СМК (если есть);
  • сертификаты на материалы, применяющиеся для производства оборудования;
  • сертификаты качества на оборудование, оформленные в зарубежных сертификационных центрах;
  • протоколы испытаний оборудования;
  • другие документы, которые могут подтвердить безопасность газоочистного оборудования, его соответствие ТР ТС 010/2011.

Выдается декларация на газоочистное оборудование не более чем на 3 года. В течение этого периода оно проверяется на соответствие регламенту не реже раза в год. По истечении трех лет предприятие снова подает заявку на декларирование.