Декларация на молочную продукцию

Молоко получают в процессе доения сельскохозяйственных животных. Этим способом получают настоящее молоко, каковым оно является от природы, без добавок и без извлечения веществ из него.

Как сельскохозяйственная продукция, которую используют в пищу, молочная продукция (непосредственно молоко и его производные) должны проходить процедуру сертификации, так как эти продукты входят в единый перечень товаров, на которые обязательно оформляется сертификат соответствия. Процедура сертификации определенных видов молочной продукции подразумевает оформление различных документов, в частности, декларации соответствия  на молоко и молочные продукты.

Нормативные требования по качеству молока и продуктов, которые готовятся из него, изложены в Техническом регламенте на молоко и молочную продукцию. Согласно последним изменениям в законодательных актах РФ, которые произошли в 2010 году, некоторые существенные изменения имели место в Техрегламенте.

Требования к процессу производства молока, его транспортировке и утилизации, а также требования относительно продукции из молока стали более четкими и конкретными, что, в свою очередь, облегчило процесс продажи молока физическими лицами станциям по переработке молока, а именно:

1. свежее (сырое) молоко не подлежит обязательной сертификации, а варианты хранения молока упрощены;
  2. более простым стал порядок получения разрешений на продажу молока и молокопродуктов;
  3. пищевые добавки можно применять только  в кисломолочной продукции и питьевом молоке, а их количество четко регламентировано законодательством;
  4. используются новые термины в отношении молокопродуктов, а существующие термины были уточнены и дополнены.

Для того чтобы получить разрешение на продажу молочной продукции на территории РФ, нужно иметь в основе производства молоко, качество которого соответствует требованиям Технического регламента, и это подтверждается декларацией.

Декларация соответствия оформляется на следующие виды молочной продукции:

1. сметана,
  2. творог,
  3. сгущенное молоко, концентрированное молоко,
  4. мороженное,
  5. детское питание на основе молока,
  6. сыр и сырный продукт,
  7. масло,
  8. сливки питьевые (пастеризованные и сырые).

Сертификация молока и молочной продукции включает также получение свидетельства о госрегистрации в Таможенном союзе, членом которого является РФ. Этот документ оформляется по результатам испытательных мероприятий и данных ветеринарного заключения территориальным представительством Роспотребнадзора. Испытательные мероприятия предполагают отбор проб и  тестирование молока и молокопродуктов в лаборатории на наличие вредных веществ, показателей качества и безопасности.

Территориальное представительство сертификации оформляет декларацию соответствия на молоко и продукты из молока только при наличии свидетельства о государственной регистрации. Эти документы необходимы на все виды молочной продукции, поскольку без них продажа этих товаров на территории РФ запрещена.

К молочным продуктам, которые не требуют прохождения обязательной сертификации, относятся вторичное сырье молочного производства и побочные продукты, которые выделяются при переработке молока. Эта продукция не потребляется в пищу. Но производитель может оформить на эти виды товаров сертификат соответствия по своей инициативе в добровольном порядке. Добровольная сертификация призвана заявить о качестве молочной продукции, которую производит предприятие, и, таким образом, поднять его репутацию в глазах покупателей.