Молоко получают в процессе доения сельскохозяйственных животных. Этим способом получают настоящее молоко, каковым оно является от природы, без добавок и без извлечения веществ из него.
Как сельскохозяйственная продукция, которую используют в пищу, молочная продукция (непосредственно молоко и его производные) должны проходить процедуру сертификации, так как эти продукты входят в единый перечень товаров, на которые обязательно оформляется сертификат соответствия. Процедура сертификации определенных видов молочной продукции подразумевает оформление различных документов, в частности, декларации соответствия на молоко и молочные продукты.
Нормативные требования по качеству молока и продуктов, которые готовятся из него, изложены в Техническом регламенте на молоко и молочную продукцию. Согласно последним изменениям в законодательных актах РФ, которые произошли в 2010 году, некоторые существенные изменения имели место в Техрегламенте.
Требования к процессу производства молока, его транспортировке и утилизации, а также требования относительно продукции из молока стали более четкими и конкретными, что, в свою очередь, облегчило процесс продажи молока физическими лицами станциям по переработке молока, а именно:
- свежее (сырое) молоко не подлежит обязательной сертификации, а варианты хранения молока упрощены;
- более простым стал порядок получения разрешений на продажу молока и молокопродуктов;
- пищевые добавки можно применять только в кисломолочной продукции и питьевом молоке, а их количество четко регламентировано законодательством;
- используются новые термины в отношении молокопродуктов, а существующие термины были уточнены и дополнены.
Для того чтобы получить разрешение на продажу молочной продукции на территории РФ, нужно иметь в основе производства молоко, качество которого соответствует требованиям Технического регламента, и это подтверждается декларацией.
Декларация соответствия оформляется на следующие виды молочной продукции:
- сметана,
- творог,
- сгущенное молоко, концентрированное молоко,
- мороженное,
- детское питание на основе молока,
- сыр и сырный продукт,
- масло,
- сливки питьевые (пастеризованные и сырые).
Сертификация молока и молочной продукции включает также получение свидетельства о госрегистрации в Таможенном союзе, членом которого является РФ. Этот документ оформляется по результатам испытательных мероприятий и данных ветеринарного заключения территориальным представительством Роспотребнадзора. Испытательные мероприятия предполагают отбор проб и тестирование молока и молокопродуктов в лаборатории на наличие вредных веществ, показателей качества и безопасности.
Территориальное представительство сертификации оформляет декларацию соответствия на молоко и продукты из молока только при наличии свидетельства о государственной регистрации. Эти документы необходимы на все виды молочной продукции, поскольку без них продажа этих товаров на территории РФ запрещена.
К молочным продуктам, которые не требуют прохождения обязательной сертификации, относятся вторичное сырье молочного производства и побочные продукты, которые выделяются при переработке молока. Эта продукция не потребляется в пищу. Но производитель может оформить на эти виды товаров сертификат соответствия по своей инициативе в добровольном порядке. Добровольная сертификация призвана заявить о качестве молочной продукции, которую производит предприятие, и, таким образом, поднять его репутацию в глазах покупателей.