Декларация на мясо

В 2014 году, по данным Росстата доля мясной продукции в рационе жителей России составила 68%. Все эти продукты являются важнейшим поставщиком необходимых веществ и соединений для организма человека. Актуальность вопроса о контроле качества мяса, как основы для производства широкого ассортимента продуктов питания, будет всегда одной из приоритетных задач органов государственного надзора на всех уровнях.

Современная наука каждый год предоставляет свои изобретения для ускорения роста животных, стремительного нарастания мышечной массы повышения удоя и т.п. Поэтому именно сейчас важно контролировать соответствие качества мясных товаров с предъявляемыми к ним запросами.

До лета 2014 года существовало требование соответствия мясной продукции установленным нормам по линии необходимой сертификации в концепции ГОСТ-Р. Эта декларация была главным механизмом отсеивания некачественного товара и не допускала их попадание на прилавки отечественных магазинов.

Тем не менее с лета 2014 года начал работать ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции». Этот устав регламентирует настояния к безвредности не только мяса и продукции из него, но и ко всем дальнейшим процессам, затрагивающим их (хранение, переработка, маркировка и т.д.). Он разработан исключительно для защиты здоровья человека и животных потребляющих продукты мясной переработки. Следуя регламенту, на добровольной основе, рекомендуется соблюдать определённый перечень стандартов установленных Таможенным союзом.

В область работы этого регламента попадают, и нуждаются в получении декларации следующие мясные продукты:

1. Мясо и субпродукты из него.
  2. Консервы и сухие продукты с различным содержанием мясной массы.
  3. Колбасы, фарш, пюре, концентраты и другие мясные изделия.
  4. Кровь и жиры от животных.
  5. Специальная мясная продукция для создания детского питания.
  6. Кишечное, сухожильное и др. коллагенсодержещее сырьё.
  7. Все операции в производстве, транспортировке, хранении и употреблении мяса.

Под влияние ТР ТС 034/2013 не попадают следующие категории:

1. Продукция птицеферм, а также продукты с превышением доли мяса птицы над остальными компонентами.
  2. Мясные пищевые добавки и корма для животных.
  3. Типизированная продукция с массовой долей мяса менее 5%.
  4. Продукция из мяса предприятий общепита.
  5. Мясная продукция, изготовленная для сугубо личного употребления при домашнем производстве, не предназначенная для распространения.
  6. Процессы, затрагивающие производство продукции непромышленного изготовления.

По рекомендованным ТР схемам, вся перечисленная продукция из мяса подлежит декларированию на факт соответствия принятым стандартам указанным в ТР ТС 034/2013.

Необходимо отметить, что кроме декларации, мясо и продукты убоя должны подвергнуться необходимой санитарно-ветеринарной экспертизе в установленном порядке. Соответственно, любая мясная продукция (как поставляемая в зону действия ТС, так и изготовленная в ней) должна обязательно иметь ветеринарное заключение.

Как только мясо или продукция из него будут задекларированы, на них наносится специальный маркировочный знак (ЕАС). По желанию поставщика, кроме декларации, возможно оформить и необязательный сертификат соответствия продукции.

Если возникают вопросы по теме сертификации мяса и продукции из него, а так же по процессу принятия декларации на мясо и нужных для этой процедуры документам, можно прибегнуть к услугам специалистов сертификационного центра Стандарт-Тест. Мы обеспечим качественное и незамедлительное оформление любого нужного документа, включая и декларацию соответствия на мясо.