Декларация соответствия на пиво

На сегодняшний день декларирование пива является обязательной процедурой как для производителей, так и для импортеров этого пенного напитка. Оно необходимо, прежде всего, для того чтобы определить, соответствует ли предлагаемый предпринимателем продукт всем требованиям, которые диктует современное законодательство.

Сегодня пиво декларируется согласно техническим регламентам ТС, поэтому полученная в ходе этой процедуры документация является действительной во всех странах Таможенного союза.

Соответственно, предприниматель, который хочет начать производство или импорт пива, может приступить к этому делу лишь в том случае, если его продукт будет в полной мере соответствовать всем регламентам и стандартам.

Стандарты и нормы в отношении декларирования пенного напитка устанавливаются двумя основными нормативами:

1. «О безопасности пищевой продукции»;
  2. «Пищевая продукция и ее маркировка».

Оформление декларации соответствия

Декларация соответствия на пиво – это особый документ, текст которого подтверждает, что пиво соответствует всем необходимым требованиям, предъявляемым Таможенным союзом к его качеству. Данная декларация не выдается предпринимателям-резидентам других государств и не подлежит оформлению на добровольной основе. Она оформляется на специальном бланке и сведения о ней заносятся в государственный реестр.

Перед тем, как приступить к оформлению декларации, предприниматель должен получить санитарно-гигиенический сертификат, процесс оформления которого также регулируется нормами Таможенного Союза. Его выдачей, равно как и выдачей деклараций соответствия, занимаются специальные аккредитованные сертификационные центры.

Для того чтобы произвести продеру сертификации пива, предпринимателю следует обратиться в один из центров, который на профессиональном уровне оказывает услуги по оценке качества той или иной продукции. Также следует заострить внимание и на том, имеется ли у специализированного агентства соответствующая государственная аккредитация.

После того, как предприниматель обратится в сертификационный центр и надлежащим образом составит заявку, он будет обязан подготовить пакет всех необходимых документов, а также предоставить специалистам образцы его алкогольной продукции, подлежащей сертификации. После этого сотрудники центра проведут все экспертизы, предусмотренные действующими нормами, составят необходимые протоколы, оформят декларацию и зарегистрируют ее в госорганах.

Помимо обязательного декларирования, многие предприниматели прибегают к такому инструменту, как оформление сертификатов качества на добровольной основе. Это помогает повысить привлекательность продукта в глазах его потребителей и укрепить имидж производителя.