Обязательна ли сертификация и какие возможности открываются для организации за счет ее приобретения

Процедура сертификация продукции любого предприятия в России имеет две основных возможности получения документа о соответствии продукции или услуги установленным правовыми нормами стандартам: в добровольном порядке и в обязательном. Поэтому сам вопрос о том обязательна ли сертификация приобретает практически риторический смысл и логика подсказывает однозначный ответ.

Так как даже, если определенное наименование (или же его код ОКП) товара не состоит в номенклатурном перечне продукции, подлежащей подтверждению стандартам качества, то проведение его обследования на безопасность по инициации производителя или продавца для покупателя будет самым весомым аргументом в пользу доверия к производителю, а, следовательно, принятия положительного решения о его приобретении.

Здесь заказчик, который проводит исследование на соответствие нормам, будет в любом случае в выигрышной ситуации, тем более, если произведенная продукция предназначена для экспорта (в целях соблюдения правил согласования списка товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ТН ВЭД).

По результатам проведения процедур, предусмотренных экспертизой пожарной безопасности над предоставляемым для этих целей образцом продукции и при получении положительных результатов прохождения испытаний, сертифицирующим органом выдается сертификат соответствия пожарной безопасности на продукцию. Для некоторых групп товаров заключение данного образца является первоочередным для получения: таможенный контроль никогда не простит через границу товары строительной индустрии, не имеющие пожарный сертификат. Кроме того, без получения товаром декларации или же сертификата соответствия пожарной безопасности невозможен допуск к дальнейшим экспертизам для оформления сертификата соответствия.

При проведении испытаний продукции на соответствие противопожарным требованиям к каждому отдельному товару применяются специфические требования, список которых закреплен в ГОСТах или техрегламентах. Обязательный перечень продукции, на которую необходимо получение пожарного сертификата закреплен в 146-той статье ФЗ № 123 от 22.07.2008 года, но при этом так же, как и при получении сертификата качества, возможно прохождение такой процедуры в добровольном порядке.

Для прохождения процедуры противопожарной сертификации инициатору требуется предоставить следующие документы:

1. учредительные документы компании;
  2. технические условия производства продукции;
  3. техпаспорт на производственно сложную продукцию и чертежи с соответствующим описанием конструкций или устройства.

Данный список не является исчерпывающим, а может быть дополнен в соответственно специфике технического регламента.