Декларация соответствия ТР ТС и особенности ее получения

В регламенте Таможенного Союза записаны группы товаров, которые требуют наличия обязательной декларации. Документ, показывающий, что продукция соответствует регламенту, это декларация соответствия ТР ТС.

Декларирование продукции имеет массу преимуществ для производителя, так как такой товар можно сбыть быстрее не только в пределах России, но и во всех странах Таможенного Союза. Конкурентоспособность у поставщиков, имеющих декларацию намного выше остальных компаний.

Процедура оформления декларации.

По сути, декларация это документ, который существует в электронном виде. Заявитель собирает пакет документов (заявление, ИНН, реквизиты заявителя). Печатается текст декларации на обычном листе. На документе нет никаких печатей и подписей органа сертификации, только присваивается номер, который регистрируется в реестре. Подлинность и действие декларации можно проверить через сайт Росреестра.

На листе декларации соответствия ТР ТС содержится полная информация о компании заявителя, о декларируемой продукции, номер соответствия регламенту ТС, срок действия декларации и протоколы лабораторных исследований. Отличительным знаком является наличие надписи ЕАС на листе в верхнем левом углу, который показывает, что товар полностью соответствует всем предъявляемым требованиям ТР ТС.

За текст декларации ответственный заявитель, так как все документ предоставляет он. Также на документе расписывается сам заявитель и ставит печать своего предприятия. Производитель, прошедший декларацию в будущем может заменить ее сертификацией.

Декларация не может быть оформлена производителя, который находится за границей. В этом случае заявителем может быть представитель компании. Документ оформляется только на компании, зарегистрированные на территории таможенного союза. Декларация может быть выдана на одну партию товара или же на целую серию. Срок действия ее может быть от 1 года до 5 лет. Производитель также вправе выбрать схему декларирования.

После получения декларации соответствия ТР ТС поставщик может спокойно провозить товар на территорию другой страны, входящей в Таможенный союз беспрепятственно. Но в тоже время есть некоторые ограничения, действующие в пределах ТС. Например, некоторые страны могут ограничить ввоз определенных товаров, для повышения товаров собственного производства.

Некоторые органы предлагают компаниям для получения декларации разработать ТУ для товаров за определенную сумму денег. Это все законно и по не знанию, производители соглашаются, а этого делать не надо, если товар полностью соответствует ГОСТу, то технические условия в этом случае не нужны.

В тоже время если, товар подлежит обязательной декларации, а поставщик не получил декларации по каким-то причинам, это влечет за собой большое наказание, во-первых штрафы, во-вторых, возможность закрыть предприятие.